독립운동사 365 일력 - 광복 80주년 기념
신상진 지음 / 지식과감성# / 2025년 10월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.
광복의 기쁨을 맛본 세대는 아니지만, 광복은 우리 민족에게 있어서 잊으려야 잊을 수 없는 기쁨의 날이다. 2025년은 광복 80주년을 맞는 해로서 그 감회는 남다를 수밖에 없다. 이처럼 광복에 대한 여러 이야기들을 하루에 한 장씩 일고 가슴에 새길 수 있게 만든 일력이라서 더 의미가 깊다는 생각이 든다.
나라의 독립을 위해 목숨을 바친 선조들의 이야기를 하루 한 장씩 읽으며 독립선열들의 희생과 헌신이 있었음을 기억한다는 것은 정말 가치있고 좋은 일이다. 독립운동 역사를 일력으로 접하면서 아~ 이런 일도 있었구나, 이런 희생도 있었구나, 하며 그동안 잘 알지 못했던 부분들도 새롭게 알게 되고 기억할 수 있어서 독립에 대한 역사를 더 깊이 알 수 있어서 많은 도움이 되었다.

엮은이는 독립운동가 신기철 지사의 아들이라고 하니 그 감회가 더 새롭다. 이 일력은 태양력을 기준으로 작성했으며, 대한제국이 시작되는 1896년부터 양력을 적용했으므로 확인할 수 있는 경우 모두 양력으로 전환해서 표기했다고 한다. 독립운동과 관련된 사건은 1895년 을미사변 이후 의병 봉기부터 1945년 광복까지의 국내와 항일투쟁 사건과 동 기간에 활동한 독립운동가들을 다루었다고 한다. 엮은이의 노고가 대단하다는 생각이 든다. 그냥 할 수 있는 일이 아니다.
《독립운동사 365 일력》은 독립운동의 역사를 담아낸 365 일력이다. 탁상 달력, 스프링 형태로 되어 있어서 사용하는데 매우 편리하다. 어느 날짜를 보든지 독립운동 사건과 인물을 소개하고 있어서 역사 지식을 알 수 있다. 이 책은 단순한 기록이 넘어, 독립선열의 희생을 되새기고 추모하는 계기가 될 것이라는 광복회 회장 이종찬의 말에 더욱 동의가 되는 책이다. 적극 추천한다.