파스칼의 팡세
블레즈 파스칼 지음, 강현규 엮음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2025년 7월

블레즈 파스칼은 젊은 천재 수학자이자 물리학자였고, 열여섯에 기하학 정리를 완성했고, 스물한 살에는 세계 최초의 계산기(파스칼린)를 만들어 냈으며, 진공 실험과 확률 이론까지 선도한 근대 이성의 상징이다.
이렇게 과학계에 지대한 영향과 공헌을 한 파스칼이 돌연 서른한 살의 나이에 과학계를 떠난다. 그가 그렇게 된 이유는 바람송이 다리에서의 ‘신비 체험’ 이후라고 한다. 파스칼이 무너지는 육신과 싸우면서도 신과 인간, 존재와 구원, 고통과 욕망에 대한 사유를 메모에 남겼고, 훗날 그 단상들을 『팡세』라는 이름으로 세상에 나온 것이다.

그가 살아내어야 했던 17세기는 유럽의 회의주의와 신학 논쟁 그리고 인간 실존에 대한 근본 물음이 난무했던 시대였다. 그런 시대 가운데 파스칼이 견뎌야 했던 내면의 부서짐과 신 앞에 처절하게 몸부림치며 살아낸 흔적들이 고스란히 이 책에 들어있다.
이 책의 역은이는 그가 특정 교리를 옹호하지 않았다고는 하지만 사실은 그 당시 기독교 신앙에 깊이 들어가있던 파스칼의 하나님(신)을 향한 신앙고백임은 틀림이 없다. 그러하기에 지금도 이렇게 우리가 그의 외침을 책으로 만나게 되는 것이다. 『팡세』는 다양한 버전으로 많이 출간되었다. 이 책은 독자들이 읽고 자신의 삶과 대조할 수 있도록 해놓은 잠언과 같다.

파스칼이 본 인간을 "누구보다 비참하고, 누구보다 위대한 존재"였다. 그러한 파스칼의 인간 이해가 이 책에 고스란히 묻어나온다. 이 책에서 파스칼의 번민과 고난에 대한 이해와 신에 대한 부르짖음과 삶에 대한 여러 가지 단상들을 보게 된다. 그가 그렇게도 신과 함께 잇고자 한 이유가 무엇인가를 보여준다. 처음부터 끝까지 찬찬히 읽어나가야 이 책을 온전히 이해할 수 있다.
짧은 단문으로 된 구절들이 한 장 한 장 우리를 만난다. 그리고 그 속에 들어 있는 파스칼의 번민과 부르짖음이 독자에게 절절하게 다가온다. 살면서 부딪히는 많은 문제들에 대하여 파스칼의 짧은 글들이 나의 삶의 문제를 꼬집는 것 같은 느낌을 받는다. 공감되는 내용이 많다. 인간이 살면서 만나게 되는 수많은 욕망과 욕구와 상처와 왜곡된 자아의 허무성 등을 만나게 된다. 파스칼이 전하는 신 인식은 이성이 아닌 믿음으로만 가능하다는 것을 강조하고 있다. 천천히 생각하면서 읽어나가길 추천해 본다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.