탑스프링 스도쿠 : 초급·중급 (스프링) ㅣ 탑스프링 스도쿠
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2025년 8월

스도쿠를 처음 접했을 때는 그리 재미있다고 생각하기 어려웠다. 그런데 계속해서 하다보니 묘한 매력이 있었다. 이런 스도쿠는 시간을 잡아먹는 게임이라고 해야 하나, 집중과 더불어 시간이 어떻게 가는지 모를 정도였다. 그냥 풀 수 있는 것이 아니라 논리적 접근을 통해 빈칸에 숫자를 채워나가는 방식이 재미있다. 또한 이러한 게임은 고도의 집중과 더불어 머리의 회전에도 도움을 주기 때문에 아이큐를 높여주는 브레인 게임이기도 하다.
스도쿠는 일본어 ‘스도쿠’에서 유래한 말로 ‘겹치는 숫자가 없어야 한다’ 또는 ‘한 자리 숫자’라는 뜻이다. 이 게임은 18세기 스위스 수학자가 레온하르트 오일러가 개발한 '마술 사각형'이란 게임에서 유래한 것으로, 일본의 한 퍼즐 회사가 1984년에 ‘스도쿠’라는 브랜드로 개발해서 세계적으로 알려졌다고 한다.

책의 앞장에 ‘스도쿠가 뭐예요?’라는 설명을 곁들여 스도쿠를 처음 접하는 이들에게 게임의 방법을 친절하게 알려준다. 이 게임을 푸는 방법은 가로와 세로 9칸씩 총 81칸으로 이루어진 정사각형 안에 1에서 9까지의 숫자를 가로 세로가 겹치지 않게 하나씩 채우는 방식이다. 또 큰 사각형(81칸) 안의 작은 사각형(9칸)에도 1에서 9까지의 숫자가 겹치지 않아야 한다는 것이다. 간단하고 쉬워 보이지만 사실 풀다 보면 머리가 아플 때가 많을 정도로 난이도가 높은 문제들도 많다. 그래서 머리를 많이 써야 하므로 브레인 게임이라고도 한다.

스도쿠를 풀다가 막히면 앞장에 설명된 설명대로 풀어 보거나 아니면 뒤편에 실린 정답을 보고 다시 천천히 풀어 보면 재미있게 풀게 된다. 계속해서 하다 보면 좋은 풀이법을 터득하게 되고 머리가 맑아지는 느낌을 받게 된다. [탑스프링 스도쿠 CLASSIC 초급 × 중급]은 처음에는 초급으로 간단하게 머리를 풀고 실력을 쌓은 후 중급의 스도쿠를 풀 수 있도록 해 놓았다. 책 위쪽에 스프링으로 제본하여 책을 넘길 수 있도록 해놓아서 편하게 사용할 수 있다.

공부하다가 휴식을 취할 때나, 기다리는 시간이나, 여러 자투리 시간을 활용해서 풀다 보면 시간이 금방 지나간다. 두뇌 운동에 매우 좋은 책이다. 추천해 본다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.