천 개의 스몰 브랜드
길성구 외 지음 / 비버북스 / 2025년 4월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.
일상에서 만나는 수많은 브랜드가 삶의 여러 자리를 차지하고 있는 시대이다. 온종일 손에는 작은 스마트폰이 나의 일상생활을 여러 브랜드로 연결하게 한다. 쇼츠라는 짧은 볼거리가 어느 순간 마케팅의 도구가 되어 그것을 타고 수많은 브랜드가 홍보하는 상품으로 연결된다.
이러한 시대 가운데 스몰 브랜드의 성공 비결을 보여주는 <천 개의 스몰 브랜드>는 길성구, 박요철, 정은진, 홍은비 저자의 실전 경험을 독자들에게 알려준다. 어떻게 이 브랜드를 홍보하고 사랑받을 수 있을지를 알려준다. 브랜드의 성공 비결은 결국 어떻게 자기 브랜드를 홍보할 것인가에 있다. 시장에서 치열하게 살아남은 브랜드를 어떻게 만들고 성장시켜 왔는지를 독자들에게 말해 준다.
브랜딩의 과정은 ‘문제’를 발견하고 ‘해결’하는 과정으로 다양한 문제 앞에 서게 된다. ‘문제’를 해결하는 데는 공부가 필요하다. 이를 위해서 필요한 것은 오직 한 가지 직접 경험과 간접 경험밖에는 없다. 여기서 간접 경험이 바로 ‘공부하는 것’이다. 이러한 공부를 통해 시장에 대한 거대한 질문들을 바꿀 수 있게 된다. 그러므로 아는 것 가지고는 한계가 있다.

이러한 성공에는 반드시 ‘핵심 가치’가 필요하다고 한다. ‘핵심 가치’란 무엇일까? 가치는 문에 보이지 않지만, 강한 전염성 가진다. ‘입양의 의미’라는 캠페인은 셀럽과 연예인을 거쳐 점차 문회의 한줄기가 된 것처럼, 성공한 브랜드들은 자신들만의 ‘핵심 가치를 분명하게 지니고 있다고 한다. 결국 가치란 단순한 선언이 아니라 소비자와 연결되는 실질적인 매개체로서 소비자들에게 구매 욕구를 자극하는 것이 된다.
시장에서의 브랜딩은 매우 중요하다고 한다. 나만의 브랜드를 만들면 그 브랜드 명에 대하여 독점적인 지위를 누릴 수 있다. 그리고 그 브랜드를 믿고 구매하는 팬덤들이 만들어진다. 나아가서는 돈을 벌려고 제품을 파는 것이 아니라 자신이 필요한 제품을 찾고, 거기에 브랜드를 더함으로 시장의 트렌드를 찾아서 사람들의 숨어있는 욕망을 채울 수 있어야 한다는 것이다.
책에서는 거대한 시장 가운데 소비자의 욕구를 제대로 알고 거기에 맞는 제품을 준비함으로 고객 만족으로 이어진다는 유용한 조언들이 가득하다. 12단계 브랜딩 사례집은 실무자에게 특히 유용하다. 어떻게 제품을 팔 수 있을까에 대한 전반적인 과정을 단계적으로 설명하므로 지금 작은 쇼핑몰을 계획하는 이들에게 놀라운 희망적인 메시지를 전해 준다. 많은 도움이 되는 책이다. 쇼핑몰에 도전하는 이들에게 적극 추천한다.