30개 도시로 읽는 독일사 - 철학과 예술과 과학이 살아 숨 쉬는 지성의 나라 독일 이야기 30개 도시로 읽는 시리즈
손선홍 지음 / 다산초당 / 2025년 2월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

독일은 유럽의 한 가운데 자리하고 있다. 문학, 철학, 음악, 미술은 물론 과학도 발달한 나라로 유럽의 제1경제 대국이다. 또한 유럽연합(EU)을 이끌어가는 나라이다. 북대서양 조약기구(NATO)에서도 중용한 역할을 하는 나라로 독일은 많은 것을 주는 호기심으로 둘러볼 수밖에 없는 나라다. 이 책은 독일의 30개 도시를 따라가면서 그 안에 넘쳐흐르는 독일의 역사와 문화, 예술 그리고 위대한 인물들을 만나 볼 수 있다.

이 책은 역사를 시대 순서대로 나열한 것이 아니라 주요 역사적 사건을 따라가면서 그 사건이 일어난 도시 위주로 풀어나가고 있어서 흥미롭다. 그리고 독자들을 위해 관련 있는 다른 도시들도 명시하고 있어서 이해하는 폭을 넓혀 준다. 특히 이 책은 30개 도시 모두를 발로 직접 뛰면서 생생한 역사적 현장을 기록하였고, 역사적 자료들을 찾아보고 참고 하였기 때문에 더 깊이 있는 독일의 역사를 만날 수 있게 해준다.

이 책은 8부로 나뉘어져 있다. 1부는 로마 제국의 서부 도시들이다. 1장에서 소개하는 트리어작은 로마이자 독일에서 가장 오래된 도시라고 한다. 2장의 아헨유럽의 아버지카를 대제의 도시이다. 3장의 자르브뤼켄은 독일과 프랑스 1000년 역사의 축소판 도시라고 한다. 이렇게 8부까지 총 30개의 도시를 설명하고 있다. 사진과 더불어 도시마다 역사와 주요 문화재 등을 싣고 있어서 독자들에게 많은 도움과 역사적 사실을 알게 해준다.

책 속에 등장하는 독일을 대표하는 인물들을 보면서 독일이 위대함을 다시금 느끼게 된다. 괴테, 루터, 칸트, 실러, 카를 마르크스, 쿠텐베르크, 바흐, 베토벤, 슈만, 멘델스존 등 역사에 길이 남을 인물들을 배출한 나라이기도 하지만, 히틀러라는 인물까지도 배출한 나라이다. 이러한 위대한 역사적 사실과 더불어 각 도시를 따라 일어난 문화의 변화를 따라 일어난 인물들과 사건들은 유럽 역사의 흐름에도 영향을 미치게 된다. 세계 전쟁사에 길이 남을 전쟁의 원흉과도 같지만 다시금 자신들의 잘못을 뉘우치고 엄청난 전쟁 비용을 배상하고 난 후 다시금 유럽의 심장으로 우뚝 서게 된 것은 역사적 잘못을 시인하고 배상하고 세상 앞에 뉘우치는 참모습을 보여 주었기 때문이다. 유익한 시간이었다.