놓치기 쉬운 성경 이야기
박길서 지음 / 지식과감성# / 2024년 12월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

믿음의 백성인 성도는 성경을 바로 알고 또 성경을 아는 일에 목숨을 걸 정도가 되어야 한다. 성경을 바로 알지 못하면 성경에서 말씀하는 하나님을 만날 수 없고, 잘못 알고 있는 성경 지식은 오히려 그 사람의 신앙을 왜곡시켜서 결국에는 바른 신앙생활에서 벗어나게 한다.

놓치기 쉬운 성경 이야기는 성경을 바로 알지 못하면 신앙이 무너지고, 신학이 무너지는 것에 대한 올바른 가르침을 제시한다. 왜냐하면, 성경을 바로 알지 못하면 성경의 하나님을 믿지 않고 자신이 만든 하나님을 믿게 되므로 자기의 뜻을 하나님의 뜻인 양 고집하여 바른 신앙으로 가지 않고 일종의 신비주의로 빠지게 되기 때문이다.

놓치기 쉬운 성경 이야기는 지금의 성도들이 잘못 알고 있거나 오해하는 성경의 내용 중에서 구약과 신약 일부를 선별해서 다루고 있다. 이 내용들은 이미 우리가 고민하거나 들어서 익숙한 내용들이기 때문에 그 내용들이 알차다. 그래서 저자는 독자들에게 성경 본문과 함께 다양한 이론과 해석을 제공하면서 더욱 깊이 있게 성경을 이해할 수 있도록 설명하고 있다. 부록을 통해 성경을 바로 알 수 있도록 안내하고 있다. 여기에는 성경을 해석할 때 유의점으로 15가지를 들어 설명한다. 그리고 성경 해석의 보편적 적용과 제한적 적용을 제시하며, 성경 해석의 7대 원리를 통해 문자적 해석 원리와 영적 해석 그리고 문맥적 해석 원리와 배경적 해석 원리, 원어적 해석 원리, 시대적 해석 원리, 조화적 해석 원리를 제시함으로 올바른 성경 해석을 할 수 있도록 돕고 있다.

이 책에서 많은 도움이 되었던 부분은 그동안 왜 이런 말씀을 성경에 기록했을까? 이런 사실들의 통해 무엇을 말씀하시고자 하는가? 라는 난해한 구절들과 내용들을 명확하게 설명하여 주므로 더욱 깊은 성경 해석의 장을 열어준다는 것이다. 사실 목회자들에게도 성경의 해석은 그리 녹록지 않다. 그런데 신학을 공부하지 않는 평신도들에게는 성경의 올바른 해석은 쉬운 문제가 아니다. 그래서 본문이 주는 진정한 의미를 놓치거나 오해해서 자신만의 신학을 만들어 낼 때가 많다. 오래전 시대의 역사적 배경이나 문화적 토양을 이해하지 못하고 현시대에 적용할 때 성경을 자신의 입맛에 맞게 각색하여 왜곡하므로 올바른 신앙으로 살지 못하게 된다. 저자는 이러한 문제를 해결할 수 있도록 성경의 원래 의미를 알 수 있도록 신학적, 역사적 자료와 설명을 통하여 독자들의 이해를 돕는다. 그래서 성경을 어떻게 읽고 보아야 하는지를 잘 안내해준다.

이 책의 장점은 각장마다 먼저 그동안 우리가 오해했던 그리고 잘 알지 못했던 내용을 제시한 후 그 내용을 역사적, 문학적 배경과 더불어 원어적 해석을 통하여 성경이 전달하고자 하는 내용을 쉽게 풀어서 알려준다. 그러므로 독자들이 더 깊은 성경의 내용 안으로 들어갈 수 있게 해준다. 그러므로 성경을 깊이 이해하려는 이들에게 매우 만족스러운 결과를 주는 책이다. 성경을 더 깊이있고 바르게 알게 하여 올바른 믿음으로 나아가게 하는 데 도움이 된다.