하루 10분 처음 스페인어 - 스페인어 찐 왕초보를 위한 100일 완성 프로젝트
국선아 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 1월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.
스페인어를 접할 기회는 그리 많지 않다. 하지만 워낙 여행을 많이 다니는 나라이니 스페인어도 이제는 웬만큼 필요하다는 것을 느낀다. “스페인어 찐 왕초보를 위한 100일 완성 프로젝트”라니 훨씬 호감도 가고 신뢰도 된다. 스페인어의 장점은 글자와 발음이 일치한다는 것이다. 그래서 스페인어를 배우기가 초보자도 그리 어렵지 않게 배울 수 있다고 한다. 하지만 다 쉬운 건 없는 법이다. 문법이 문제다. 문법이 난코스 중의 하나이며 단어 암기 또한 만만치 않다고 하니 쉽게 언어를 습득할 수는 없다는 것을 다시금 느낀다. 그러나 이러한 조건에서도 이런 책이 나왔다는 것은 책을 따라가다 보면 스페인어를 어느 정도로 마스터할 수 있다는 증거가 아닐까? 파고다 강남 스페인어 강사인 국선아(끌라라) 쌤의 설명을 잘 따라가면 아무리 까다로운 스페인어 문법이라해도 마스터 할 수 있을 것이다. 그리고 저자의 친절한 설명으로 인해 빠른 이해와 더불어 빈출 어휘를 통해 스페인어가 몸에 배게 해준다.
스페인어 초보자들을 위한 100일 완성 프로젝트 교재인 《하루 10분 처음 스페인어》는 초보자들이 잘 따라 올 수 있도록 다양한 장치를 해 놓았다. 원어민 mp3를 제공해 주므로 발음에 대한 완벽한 커버를 해준다. 또한 스페인어 기초 단어장, 스페인어 동사 변화표, 하루 1장 쓰기 노트 등의 다양한 자료를 통해 초보자들이 쉽게 따라갈 수 있도록 배려한다. 하루에 10분의 투자해서 스페인어를 쉽게 배울 수 있다니 이 얼마나 좋은 기회이고 좋은 교재인가?

초보자들을 위해서 쉽게 쓰여졌다고 하는데 《하루 10분 처음 스페인어》는 각 과에서 호기심을 자극하는 개념 체크가 있어서 여기서 나오는 질문의 정답을 모르더라도 가볍게 풀어볼 수 있도록 해준다. 스페인어의 개념들을 하나씩 하나씩 기초부터 알기 쉽게 이끌어 준다. 스페인어의 알파벳을 어떻게 읽고 발음하는지, 자음과 모음이 무엇인지를 잘 알려준다. 그리고 스페인어를 어떻게 읽어야 하는지 기초부터 차근차근하게 알려주고 있어서 쉽게 스페인어에 접근할 수 있도록 해준다. 처음 나오는 회화는 일상에서 자주 사용하는 것으로 배치하여 과마다 짧은 회화문을 공부할 수 있도록 해준다.
단원이 끝날 때마다 주어지는 종합 연습문제는 그동안 배운 것들을 복습할 수 있도록 해주어서 자신의 실력을 점검할 수 있고 그동안 배운 것들의 미비한 점은 무엇인지를 알게 해준다. 혼자 하루 10분을 투자해서 스페인어를 독학할 수 있도록 100일 완성 프로젝트를 제공하기 때문에 초보자에게 매우 좋은 책이다. 따라 하면 스페인어를 할 수 있도록 만들어 준다.