의심을 딛고 믿음으로 - 불확실한 상황에서 하나님을 신뢰하는 법
필립 라이큰 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2024년 12월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

믿음의 길을 가는 이들에게 의심은 늘 그렇듯 있어 왔다. 그런 의심을 어떻게 처리하고 다시금 확실한 믿음으로 설 것인가는 모든 믿음의 백성들에게는 늘 힘든 과제 중의 하나였다. 성경 속 많은 인물들 역시 늘 의심이라는 거대한 괴물 앞에 서 있었다. 그들은 하나님에 대한 의심을 버리지 않았고 그 의심을 확신으로 만들었던 인물들이다. 그러한 의심을 딛고 그 의심을 통해 응답하시는 하나님을 만남으로 더 깊은 믿음으로 나아간 것이다.

저자는 <의심을 딛고 믿음으로>라는 책을 통해 이러한 의심에서 벗어나 놀라운 은혜의 중심에 선 이들의 삶을 이야기한다. 나아가 이러한 의심 가운데 서 있는 독자들에게 참믿음이 무엇인지에 대해 이야기한다. 이 책을 읽고 싶었던 이유는 저자의 말처럼 우리 안에 의심이 일어날 때 우리가 하나님의 말씀을 불신하기를 가장 간절히 바라는 사탄의 의도처럼 우리는 때로는 그 사탄의 꾐에 빠져서 의심을 수렁으로 깊이 들어갈 때가 있다. 이러한 의심을 어떻게 해결하고 그 수렁에서 빠져나올 수 있을지에 대한 기대로 책을 읽었다.

저자의 글은 간결하다. 의심을 해결하는 방법으로 하나님의 말씀에서 답을 제시한다. 그것이 바로 기억에 남는 한 문장이다. “우리 자신에게 초점을 맞추면 자신에 대한 의심이 작아지기는커녕 커진다. 이것이 하나님이 모세 자신에 관해서 생각해 보라고 하시지 않고 그분을 믿으라고 하신 이유다.”(p.65) 그렇다. 의심은 자신에게 초점을 맞추면 점점 더 확장되어 더 이상 빠져나오지 못하는 거대한 괴물이 되어 자신을 짓누르게 된다. 그러나 의심이 일어날 때 하나님을 믿으면 그 의심은 흔적도 없이 사라지게 된다.

믿음의 길 가운데 늘 의심에 시달리는 청춘들이 있다. 그리고 오랜 시간 믿음 생활하는 많은 믿음의 백성들 또한 의심은 달고 살아간다. 늘 확신보다는 의심이 더 가까이에 있다. 그런 삶 가운데 저자는 의심에서 믿음으로 가는 길을 견고하게 제시해 준다. 무엇 하나 확실하지 않은 불확실성의 시대 가운데 의심을 부추기는 세상에서 저자의 글은 놀라운 믿음의 세계로 이끌어 준다. 이 책은 오랜 세월 믿음 안에 있지만 늘 의심이 도사리고 괴롭히는 기존의 믿음의 세대들에게 그리고 세상을 뒤덮고 불확실성의 시대를 살아가는 청년들에게 적합한 책이라는 생각이 든다.