그분의 숨결
임다윗 지음 / 샘솟는기쁨 / 2024년 11월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

산다는 것은 호흡한다는 것이다. 그런데 그 호흡을 주관하시는 분은 하나님이시다. 믿음의 자녀로서 우리가 유적인 호흡이 아닌 영적인 호흡을 하기 위해서는 하나님의 말씀으로 살아내야 그 호흡이 가능해진다. 그런데 되돌아보면 말씀과 함께하는 시간보다 말씀이 아닌 다른 것으로 충만한 삶을 살아가고 있는 것을 발견하게 된다. 말씀이 나를 움직이는가? 말씀이 나를 이끌고 있는가? 말씀은 이 책의 제목처럼 <그분의 숨결>이다. 호흡하지 않으면 죽는다. 호흡이 사람의 생명을 연장시킨다. 그렇다면 나는 이 영적인 호흡을 하기 위해 그분의 숨결 아래 있는가? 이 하나님의 세미한 음성이 들리는가? 우리는 모두가 이 세미한 음성에 이끌려 하나님의 자녀들이 된 사람들이다. 그러므로 일상 가운데, 이 세미한 그분의 숨결을 느껴야 한다. 듣고자 하면 들리고, 느끼고자 하면 느끼게 된다. 이처럼 하나님의 자녀인 독자들에게 어떤 마음으로 어떤 삶으로 살아내야 하는 지를 묵상을 통해 알려준다.

<그분의 숨결>31가지 주제를 4장으로 나누어 묵상할 수 있도록 해 놓았다. 저자인 임다윗 목사는 새벽기도에 대해 좋은 습관을 깨지 않기 위해서 아무리 피곤해도 새벽 제단을 쌓고 있다고 말한다. 그리고 예수님만이 아니라, 다니엘, 베드로 요한, 바울 등 믿음의 선진들도 모두 기도 생활, 기도의 습관을 가진 사람들이라고 한다. 그러면서 좋은 습관을 가지라고 권면한다. 결국 습관이 나를 말해주고, 좋은 습관을 가진 사람이 좋은 사람도 될 수 있다고 한다.

저자는 의심하고 먹는 자는 정죄되었나니 이는 믿음을 따라 하지 아니하였기 때문이라 믿음을 따라 하지 아니하는 것은 다 죄니라로마서 1423절 말씀을 제시하면서, 우리는 타락한 본성, 부정적인 마음, 불신앙적인 관점과 싸워야 하며 믿음의 눈으로, 신앙적인 관점으로 세상을 바라보아야 한다고 말한다.

한 장 한 장 읽어 내려가면서 느끼는 것은 저자인 임다윗 목사님의 신앙 에세이가 깊다는 것이다. 그 내용이 참 깊다. 믿음은 들음에서 난다고 했다. 책을 읽는 것도 듣는 것이다. 책 속에서 저자가 들려주는 믿음의 글들은 우리가 그동안 주님과 함께 온전히 살아오지 않았음을 말해준다. 신앙은 보여주는 것이 아니라 속에서부터 드러나는 것이어야 한다. 이 책을 읽으면서 저자가 경험한 하나님이 어떻게 드러나셨는지를 보게 되었다. 어떤 상황에 있든지 하나님은 우리와 함께 하신다는 것을 깨닫게 해주는 책이다.