허무감에 압도될 때, 지혜문학 - 무의미한 고통에 맞서는 3,000년의 성서 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 24
김학철 지음 / 21세기북스 / 2024년 9월

저자가 말하는 지혜문학은 성경의 잠언을 통해 전해지는 이야기가 근본이 된다. 지혜라는 것이 누구에게나 있기는 하지만 지혜의 근본은 신의 영역이다. 그러므로 인간이 한낱 얄팍한 지혜를 가지고 아는척하거나 지혜롭다고 할 것은 아니다. 저자가 말하는 허무감은 무엇인가? 허무라는 것이 인생을 살아가면서 느끼는 채우지 못함으로 인한 불만족이 허무다. 그러므로 저자가 말하는 허무는 온전히 인간의 편에서 느끼는 허무일 뿐이다. 그러므로 그 허무를 온전히 채우기 위해서는 성경에 나오는 하나님의 영역 안으로 들어간야 한다.

저자는 인간의 출발을 흙과 먼지로부터라고 한다. 이것은 성경에서 말하는 진리다. 진리는 그 어떤 세상의 학문으로도 반박할 수 없는 것이다. 인간은 육신과 정신으로 만들어진 놀라운 존재라면 그것이 진화론에서 출발하는 원숭이 일리는 없다. 인간을 창조한 그 누군가가 잇다. 그래서 성경은 인간의 시작을 먼지와 티끌이라 한다. 누군가 인간의 기원을 찰스 다윈의 학설을 그대로 믿고 지금도 그 학설대로 인간의 조상이 원숭이라면 이 시대 어느 밀림에서 원숭이가 사람이 되어서 걸어 나와야 하지 않을까? 현대과학이 말하는 단백질로부터 원시 생명체가 되었다면 어떻게 이렇게 정교한 인간의 두뇌와 정신을 어떻게 설명할 수 있을까? 흙과 먼지로 자신의 형상을 담아 빚었다는 창세기의 이야기가 현대과학이 풀 수 없는 인간의 기원이라면 한 번쯤 감히 상상할 수도 감히 쳐다볼 수도 없는 신과 자신의 형상대로 인간을 지었다는 성경의 이야기에도 귀 기울여봐야 하는 것 아닐까?

인간의 능력으로 고작 달에 착륙하고 조금 더 발전한 것이 화성을 개척하는 것인데 지구가 속한 은하계를 누군가 만들지 않았다면 그냥 폭발해서 중력에 의해 지구와 같은 별이 생겨나고, 그곳에 어느 날 갑자기 인간이라는 생명체가 탄생하고, 놀라운 자연이 인간의 주위에 공존한다는 것은 상식적으로도 불가능하다. 그런데 누군가의 어떤 학설이 그러하다고 해서 고민 없이 그냥 받아들여도 되는 것인가? 그러기에 인간은 신과 함께 하지 아니하면 허무감에 압도된다. 이러한 허무감에 관한 답을 구약의 욥기가 설명해 준다. 그러한 욥을 통해 인간의 허무를 설명하는 성경은 하나님의 놀라운 자비를 보여준다. 욥이 경험한 고난을 통해 신의 건재함을 보여주고 거기에 압도되는 그 삶을 통해 저자가 말하고자 하는 것은 인간의 타고난 천한 본성이 인간을 압도하는 신의 영역을 넘어서지는 못한다는 것이다. 신의 존재를 부인하지 않고 신의 존재를 증명하려는 어리석음을 범하지 않는 삶이 허무함을 넘어서서 허무감을 이기는 것임을 말하고 있다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.