첫 번째 티라미수 - 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트 ㅣ 첫 번째 레시피
이미연(Emily) 지음 / 책밥 / 2023년 11월

많은 이들이 달달한 티라미수를 좋아하고 디저트로 인기도 높다.
카페를 자주 가는 이유 중 하나가 커피도 커피지만 달달한 디저트를 먹기 위해서인 것 같다.
그런 디저트의 가격이 만만치가 않다. 그래서 한 번 만들어 볼까라는 생각을 하게 된다.
그런데 그게 생각처럼 쉽지 않다는 것을 한 두번 만들어 보고는 깨닫게 된다.
보기에는 쉬워 보여서 도전을 하게 되지만 그 결과는 처참한 실패다.
이러한 내게 좋은 책이 도착했다.
<첫번째 티라미수> 보는 순간 도전해 봐야지라는 생각이 들었다.
티라미수가 만들기 쉽다고 누가 말했던가.
이 책은 초보자가 쉽게 따라할 수 있는 책이다.

저자가 전문적으로 베이킹을 배우지 않았는데도 책까지 낼 정도면 실력이 대단하다는 것이다.
13년 동안 독학으로 배운 베이커 기술로 책까지
출판 한다는 것은 누구나 할 수 있는 일이 아니다.
거기에는 꾸준하게 블로그를 통해 소통하며
기록하는 습관이 지금의 책을 낼수 있게 된 것이다.
저자는 과자만 굽는 이들에게 쉽게 티라미수를 만들수 있게 하려고 책을 출판했다고 한다.
이 책의 티라미수 레시피는 쉽게 따라 할 수 있다.
초보 베이커들에게는 인터넷 검색보다는 저자처럼 이렇게 책으로 보여주는 것이 좋다.
티라미수는 시트, 크림, 토핑, 3가지만 조합하면 쉽게 만들수 있는 케이크라고 한다.

저자가 알려주는 레시피들은 오리지널 전통 티라미수부터
22가지의 이색 티라미수까지 다양하다.
저자는 티라미수를 만드는 기본재료에서부터
만들기까지의 모든 재료와 방법을 알려준다.
자신이 직접 만들어보고 시행착오의 과정을 넘어
지금에 이르게 된 모든 노하우를 가르쳐 준다.
티라미수를 처음 접하는 이들에게 쉽게 만들 수 있도록 사진과 함께 자세한 설명을 해준다.
생크림 휘핑은 어떻게 하는지, 젤라틴을 어떻게 불리는지, 시럽을 어떻게 만드는지에 대한
기본적인 내용들을 하나하나 설명해주면서 사진을 곁들여 주므로
쉽게 따라할 수 있게 해준다.
티라미수는 재료의 혼합과 더불어 다양한 레시피를 통해
생각보다 많은 티라미수를 만들 수 있게 해준다.
만드는 과정 사진들을 제공해주므로 초보자도 쉽게 따라 할 수 있고
잘 모르는 것은 설명을 통해 알려주기 때문에 쉽게 만들 수 있도록 해준다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다.