무화과 디저트 레시피 - 봉봉, 젤리, 쇼콜라에서 다양한 구움과자와 케이크까지 ㅣ 시즈널 베이킹 2
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 9월

우리 주변에서 손 쉽게 구할 수 있는 과일이 무화과다.
무화과로 만나는 디저트 레시피는 어떤 것일까 궁금했다.
그리 특별하지 않은 과일이 무화과다.
씨 때문에 싫어하는 이들도 있지만 괴육과 껍질도 부드럽기 때문에
모든 걸 다 먹을 수 있는 무화과는 향 또한 좋아 좋아하는 과일 중 하나다.
이러한 무화과를 가지고 모든 이들이 좋아하는 디저트를 만든다니 관심이 갔다.
무화과로 만들 수 있는 디저트 종류가 이렇게나 많다는 것에 놀랐다요.
저자가 알려주는 무화과 디저트를 만드는 레세피를 따라 하다보면
아주 맛있는 디저트를 만나게 된다.
저자가 알려주는 무화과 디저트 레시피는 달걀이나 백설탕
그리고 유제품을 사용하지 않아도 된다.
또한 많은 요리 도구들을 필요로 하지 않기 때문에
초보자들도 손쉽게 따라 만들 수 있는 디저트다.
책에서 처음 만나는 무화과 디저트는 무화과 화이트 와인 콩포트인데,
무화과의 특징인 풋풋하면서도 달콤한 맛과
폭신한 식감을 살린 것이라 매우 만족 스럽다고 한다.
바닐라빈이 맛을 한층 더 고급스럽게 만들어 주므로
무화과의 풍미와 무화과의 식감을 느낄 수 잇다.
또한 무화과 껍질을 벗겨서 만들므로 엷은 핑크빛의 로맨틱 한 콩포트가 완성되고,
껍질째 만들면 진한 빨간색의 정열적인 콩포트가 완성된다고 한다.

이제까지는 무화과를 그냥 먹었다.
무화과로 디저트를 만들 생각을 하지 않았기에 이런 디저트를 만나는 게 처음이다.
저자가 알려주는 디저트 레시피를 보면서 놀라운 무화과 디저트의 세계로 빠져 들게 된다.
이건 무슨 맛일까? 이건 만드는 방법이 어렵지 않네라며 만들어 본다.
무화과의 매력은 무궁무진하다.
무화과를 생으로 또는 말려서, 가열해서, 콩포트나 잼,
또는 얼려서 먹을 때 모두 다른 맛을 낸다고 하니 무화과의 매력은 어디까지 일까?
이러한 무화과를 좋아한다면 이 책에서 저자가 알려주는
레시피를 통하여 무화과를 더 다양하게 즐길수 있을 것 같다.
무화과는 장점이 많은 과일인데, 단백질 분해요소가 많이 들어있다고 하니
육류를 먹고 난 후에 무화과를 먹는다면 많은 도움이 된다고 하니
좋은 과일 임에는 틀림이 없다.
또한, 무화과가 가진 단맛은 혈당지수가 낮아 당뇨나 혈압, 콜레스테롤을 낮춰준다고 한다.
그래서 이런 무화과를 가지고 디저트를 만들어 먹는다면
건강과 맛을 한꺼번에 잡을수 있다고 한다.
무화과의 가장 큰 장점은 손쉽게 구할 수 있다는 점이다.
또한 별다른 기술이나 온도 관리가 필요 없고,
사용해야하는 도구들 또한 많지 않아 디저트로 만드는데 좋은 과일이다.
건강과 맛을 함께 버무린 무화과 디저트 레시피를 통해
달콤 쌉싸름한 무화과의 매력적에 빠질 수 있는 시간을 이 책은 제공해 준다.
이 책에서 알려주는 건강한 무화과 디저트 레시피는
초보자들도 쉽게 따라 만들어 볼 수 있도록 해준다.
무화과로 디저트를 만들어 보는 재미와 즐거움까지 느낄 수 있도록 해주는 책이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.