날이 좋아요, 차를 마셔요 - 차를 좋아하게 될 당신에게
요즘다인 지음 / 청림Life / 2023년 9월

차를 마시다가 어느새 커피로 갈아타지 꽤 시간이 흘렀다.
날씨가 어느샌가 가을로 접어들어 아침저녁 꽤나 선선하다.
따뜻한 보이차가 그리워지는 계절이다.
이 책은 차의 세계에 입문한 저자가 어느샌가 차를 주제로 책을
낼정도로 차에 대한 예찬론자가 된 것을 볼 수 있다.
예전에 전통찻집에 가면 원래 그렇지는 않겠지만 어둑침침했었다.
그리고 많은 종류의 차와 여러가지 옛날 물건들이 진열되어 있었다.
그래서일까 차라는 것이 나이드신 분들이 즐겨하는 것이고
나와는 맞지 않는다고 생각했었다.
세월이 지나고 녹차를 티백을 접하고선 그 떫은 맛에 차르 멀리했다.
그리고 보이차를 접하고서는 어느 순간부터 보이차 마니아가 되었었다.
보이차를 마실 수 있는 다기와 기구들 그리고
보이차를 많이 사서 쟁여두고 마실 정도로 심취했었다.
그런데 커피라는 놈에게 보이차를 마시던 자리를 내어주고 말았다.

이 책을 읽고 있는 중에도 내손에는 커피가 들려져 있다. 그 유명한 아이스아메리카노다.
그런데 이 책은 차의 종류를 소개하거나 차를 마시는 방법을 소개하지는 않는다.
차를 마시면서 소소하게 이야기하면서 삶을 나누는 책이다.
저자가 차에 입문하게 된 과정에서 시작하여 그렇게 차에 진심이 되어갔다.
그리고 차를 마시는 사람들과의 만남을 통해 살아가는 이야기가 담겨있다.
저자는 차 모임을 통해 따뜻하고 향기로운 차처럼
그러한 만남 속에 퍼지는 따뜻함과 향기로움을 전하고 있다.
그렇다고 인생 이야기만 하는 게 아니다. 차에 관련된 도구들도 소개한다.
다양한 차 도구와 다양한 차 종류 그리고 차를 내리는 방법의 다양함까지 소개한다.
인생이라는 게 차와 같아서 다양한 삶을 살아가는 게 아닐까라는 생각이 든다.
찻잎 몇개를 넣고 물을 부으면 자연스럽게 펼쳐지는 찻잎의 아름다움에 반할 때가 있다.
초보자들에게는 차를 입문하는 것처럼 어려울수 있지만
차에 대해서 웬만큼만 안다면 저자의 이야기에 깊이 빠질 수도 있다.
차를 마시고 담소를 나누고 그 이야기를 들을수 있는책이라 추천해 본다.

**출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.