엄마들의 이유 있는 반란 - 내가 백조라는 사실을 알았을 때
김미성 외 지음 / 북랩 / 2023년 8월

엄마라는 길을 걷게 되는 것은 자연스러운 일이라고들 하지만 사실 그 과정은 어렵다. 모든 여성이 엄마가 되지는 않는다. 엄마는 필수라기보다는 선택일 수가 있다. 하지만 나의 선택과는 상관없이 엄마가 되기도 하고, 아무리 선택하려고 해도 선택되지 않기도 한다. 엄마는 위대한 존재다. 그렇다고 모든 여성이 엄마가 되는 건 아니다. 엄마는 여성으로서의 한 단면을 다른 단면으로 바꾸고 정체성 마저도 바꾸게 된다. 그러므로 그동안 자신이 가지고 있던 여자라는 정체성에서 엄마라는 정체성으로 바뀌게 되는 것이다. 그래서 그 달라진 정체성은 사회적 분위기나 시선으로 인해 온전히 유지해가기가 쉽지 않다는 것이다.
이 책에 나오는 엄마들의 공통된 이야기는 육아와 사회 생활이 함께 가는 것이 정말 어렵다는 것이다. 그럼에도 저마다의 경험치가 달라서 이 책에 나오는 저자들의 엄마로서의 전쟁은 겪어보지 않는 남자들은 피부로 체감하기란 어렵다는 것이다. 그럼에도 이들의 진솔한 이야기는 읽는 내내 가슴을 아프게 하기도 하고 시원하게 하기도 하고, 이들의 일상이 안타깝기도 하고, 위대해 보이기도 한다는 것이다.
아마도 육아를 해 온 엄마들이라면 이 책을 펼치자마자 저자들의 상황에 공감할 것이다. 육아를 하고 있다면 더욱 겪었던 우울감, 자괴감, 자책감, 자존감 등 감당할 수 없는 마음이 롤러코스트를 타는 것 같기도 하고, 그래서 자신과 책 속의 저자들과의 동일시가 이우어져 울기도 하고 웃기도 하게 된다. 그러면서 이 책을 읽는 동안 공감과 위로가 이루어진다. 아나도 육아의 전쟁 가운데 있는 모든 엄마들은 엄청난 공감을 하지 않을까.
작가들 개개인이겪어야 했던 상황들을 어떻게 극복했는지 다양한 저자들의 이야기가 독자들에게 자신의 삶에 투영이 되어 공감하게 되는 것 같다. 저자 모두가 '엄마'이기 이전에 여자라는 삶 가운데 있었던 사람들이다. 그래서 '엄마'보다는 자신을 더 드러내어야 함에도 자신의 이름보다는 엄마라는 이름으로 자신을 잃어버리고 살아가고 있기에 이들에게 박수를 보낸다. 인생이라는 것이 자기 뜻대로 이루어지는 것이 아니기에 그래서 이들에게 박수와 응원을 보낸다. 수많은 인생의 변수 앞에서 그래도 자신의 앞길을 계발하고 어떤 인생으로 살아가야 할지를 그리고 있기에 지금은 내 뜻대로 되지 않는다 해도 실망하고 낙심할 이유가 없다는 것을 보여준다. 그래서 이들의 이야기에는 힘이 있다. 사람의 기쁨이 있다. 여자이기 앞서 엄마라는 위대한 이름 앞에 이들이 그 삶을 헤쳐나가고 자신의 일을 하는 것을 보면서 응원하며 박수를 보낸다. 놀라운 이들의 이야기를 들어보면 지금 내 삶이 힘들고 어려워도 그것이 아무것도 아님을 깨닫게 될 것이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.