너희 등불을 비추라 - 빛으로 성경 읽기
김동문 지음 / 샘솟는기쁨 / 2023년 6월

#너희등불을비추라 #김동문 #샘솟는기쁨 #빛으로성경읽기

성경 속에 나오는 다양한 빛 이야기는 믿음의 백성들에게는 친숙한 주제다. 하나님께서 천지를 창조하시면서부터 빛에 대하여 이야기한다. 저자의 이야기처럼 나 역시 성경 속 빛을 '그냥 빛'으로만 생각했다. 그런데 저자의 책을 따라가다 보면 빛에 대한 명확한 이해와 더불어 빛을 지칭하는 다양한 단어와 만나게 된다. 그동안 성경을 읽으면서도 빛에 대해서 그다지 깊이 생각해보지 않았기에 저자가 말하는 등불, 등잔에 대해 더 깊은 호기심이 생긴 건 사실이다.

저자가 말하는대로 성경 시대의 등잔은 나에게도 깊은 울림을 준다. 그동안 피상적으로만 알고 있었던 등불, 등잔에 대한 이해의 폭과 깊이가 말할수 없을 만큼 확장이 되었다. 저자가 성경 시대의 등잔의 존재를 알게 되고, 그 빛을 내는 등잔을 찾아 실제로 등불을 켜서 냄세를 맡고, 그 빛을 바라보고, 등불이 켜지는 공간의 분위기를 느끼는 수많은 체험을 통해 독자들에게 내놓은 결과물은 상상이다. 얼마나 많은 등잔과 마주했을까? 또 얼마나 많은 등불을 켜며 곱씹으며 묵상했을까 그래서 저자의 그런 지난(至難)한 작업을 통해 쓰여진 책이라서 그런지 더욱 가슴에 와 닿는다.

나 역시 이 땅의 한 명의 목회자로서 이런 책을 만난다는 것은 참으로 기쁘고 놀라운 일이다. 한 사람의 깊은 연구와 묵상과 열정으로 이렇게 따뜻하고 풍성한 잘 차려진 식탁을 아무런 수고도 없이 대하고 있다는 생각에 너무도 감사하다. 그동안 많은 이들이 이해하는 "세상의 빛"은 등대와 같았고, 비치지 않는 곳이 없는 거대한 빛이었다. 하지만 여기서 말하는 그 빛은 그러한 빛이 아니다. 반짝반짝 빛나서 많은 이들에게 비쳐지고, 그 빛을 따라가는 혼자만 밝은 그런 빛이 아니다. 어둡고 캄캄한 상황일 때, 눈 앞이 잘 보이지 않을 때, 오직 나만 손전등이나 스마트폰이 있다면 동행하는 이들이 넘어지지 않게 그들의 앞길을 비추는 빛처럼 그런 빛을 말한다.

세상 가운데 남들보다 뛰어나고, 드러나고, 돋보이는 것이 '세상의 빛'이라는 생각을 여지 없이 깨트린다. 저자의 글을 따라 걷다보면 그동안 성경을 읽으면서 스쳐 지나간 빛들과 만나게 된다. 한 두 빛이 아니다. 이렇게도 많은 빛이 있었나라는 놀라움과 함께 그 빛을 더 따라가고픈 마음이 들게 한다. 책은 5개의 PART로 나누어져 있다. PART 1 빛을 비추라 - 등잔, 그리고 빛에 대하여. PART 2 빛을 맞으라 - 구약에서 읽는 등잔 이야기. PART 3 빛을 발하라 - 신약에서 읽는 등잔 이야기. PART 4 빛이 있으라 - 고대 문명과 빛. PART 5 빛을 밝히라 - 무엇이든 드러내는 빛. 이러한 순서에서 보듯이 저자는 등잔과 빛에 관한 이야기를 통해 결국에는 빛의 역할, 빛의 사명까지를 말한다.

이 책은 성경 속에서 말하는 빛에 대한 명확하고도 바른 길잡이로서 읽는 독자들에게 많은 도움을 준다. 또한 희미하게 알고 있었던 부분들을 바르게 알게 하므로 성경을 보는 각도가 달라진다는 것을 깨닫게 한다. 무엇보다도 "빛"이라는 주제를 통해 결국에는 사람이라는 주제로 연결 시킴으로 성경 속 수많은 사건을 통해 흐르고 있는 하나님의 지극한 사랑을 깨닫게 한다. 간절히 바라기는 목회자를 비롯한 믿음의 백성들이 꼭 한번은 읽었으면 하는 바램이다. 그러면 이 책이 말하고자 하는 빛으로서의 삶이 무엇인지를 알게 되어 그렇게 살아갈 수 있기 때문이다.

**출판사에서 도서를 제공 받아 쓴 글입니다.