원소란 무엇인가 - 모두가 알고 싶은
‘원소의 모든 것’ 편집실 지음, 김승훈 외 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2023년 6월

'원소'에 대해 배운적이 예전이라서 '원소'에 대해 잘 알지 못한다.
이 책은 일단 '원소'가 무엇인지 쉽게 이해할 수 있도록 잘 설명한다.
'원소'가 무엇인지 앞부분에서 충분히 설명해준다.
모든 물질을 구성하는 것이 '원소'다.
'원소'는 '원자'의 종류로, 각각의 '원자'에 붙여진 이름이 '원소'이다.
세상의 모든 물질은 '원자'라는 알갱이로 이루어져 있다.
원자 내부는 정중아에 원자핵이 있고, 그 주위를 전자가 돌고 있다.
원자의 크기는 1억분의 1cm이다.

원소 주기표를 통해 주요 특성을 구분할 수 있다.
원소의 성질이 주기적으로 변하는 것을 '원소의 주기율'이라고 한다.
원소에는 1부터 원자번호가 붙어 있다.
이 원자번호는 양자의 수로 결정 된다.
원소 주기율표에는 가로 줄을 주기라고 하며,
현재는 제1부터 제7주기까지 존재한다.
세로 줄을 '족'이라하며 1족부터 18족까지 있다.

이 책에서는 각 원소들에 대해서 사진과 일러스트, 설명을 통해
각 원소들의 특징과 역할 그리고 기능들을 알 수 있다.
하나하나 따라가면 읽어가면 원소들에 대해 쉽게 알 수 있다.
물은 수소화합물이라고 한다.
물 분자는 산소 원자1개와 수소 원자 2개로 이루어져 있다고 한다.
헬륨을 들이 마시면 목소리가 이상하게 변하는 이유는
헬륨이 공기 속에서 질소에 비해 소리 속도가 빨라 주파수가 고음이 되기 때문이다.
우리에게 친숙한 알루미늄은 19세기에는 금속 생성이
아주 어려웠기 때문에 귀중한 금속으로 여겨졌다.
그동안 잘 접하지 못하고 알지 못한 원소들에 대해 더 많아 알게 되고
우리가 생활하는 주변에 다양하게 원자들이 분포하고 있다.
우리가 독극물로 알고 있었던 비소는 준금속의 성질을 갖고 있다.
비소는 고대 모마시대부터 현대까지 암살용 독약으로 사요되었다.
그러나 반도체, 발광다이오드, 의약품 등에도 사용된다고 한다.
그동안 몰랐던 원자에 대하여 깊이 있게는 아니지만
상식으로 쓸 수 있도록 실어 놓아서 과학적 지식에는 도움이 된다.
그동안 몰랐던 사실들을 알게 되늠로 아이와 어른
누구에게도 추천할 수 있는 책이다.
***출판사에서 책을 받아 주관적으로 쓴 글입니다.