해시태그 스코틀랜드 한 달 살기 - 2023~2024 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 7월
#스코틀랜드한달살기 #해시태그 #조대현 #스코틀랜드 #영국

스코틀랜드는 영국 본토를 가리키는 크레이트 브리튼 섬의 북부 지역을 말한다. 스코트랜드는 잉글랜드와 붙어 있다. 영국 안에 있는 또 다른 나라이다. 스코틀랜드의 수도는 에든버러이다. 현재 영국이라는 나라로 묶여 있지만 스코트랜드인들에게는 잉글랜드가 그들의 나라가 아니듯 런던은 스코틀랜드의 수도가 아니다. '유니언 잭' 깃발아래 하나의 나라로 합쳐져 한 국왕을 모시고 있는 스코틀랜드와 잉글랜드는 역사와 문화, 풍습 등이 서로 다른 민족이며, 1,000년이 넘는 세월 동안 다른 나라로 지내왔다. 스코틀랜드 인구는 잉글랜드의 10분의 1밖에 안되지만, 골프와 스카치위스키의 원조이자 민속 악기인 백파이프와 특이한 타탄으로 만들어진 전통 의상 킬트 등 자신들만의 전통을 고유한 정체성으로 확립시킨 스코틀랜드인들의 고집은 충분한 가치가 있다고 보여진다.

이 책은 해시태그의 여행 가이드북 중 하나다. 해시태그의 여행 가이드북은 이미 많은 독자들에 사랑 받고 있는 책이다. 영국의 역사와 스코틀랜드의 역사를 알려준다. 특히 스코틀랜드의 역사적 인물들을 나열하는데 참으로 대단한 사람들이 눈에 뛴다. '국부론'으로 유명한 에덤 스미스, 영국 증기기관차 발명가인 '조지 스티븐슨', 24세의 나이로 수상에 오른 정치가 '윌리엄 피트' 등이 나온다. 에딘버러 축제와 유명한 위스키는 스코틀랜드에 여행을 갔다면 반드시 마셔야 할 술이라고 한다.
특별히 영국 여행을 계획하고 있다면 그 시기를 매년 8월 말에서 9월 첫째 주 사이에 개최되는 에든버러 국제 페스티벌 기간이 좋다고 한다. 많은 음악인들이 참여하고 영국 특유의 음악으로 유명하기 때문이다. 스코틀랜드에서의 여행은 많은 즐거움을 준다. 보고 듣고 먹고 마시는 즐거움이 곳곳에 숨겨져 있다. 또한 오랜된 문화 유산들도 즐비하다.

스코틀랜드는 다양한 문화적 볼거리와 멋진 건축물들이 새로운 세계로의 눈을 뜨게 한다. 서구적이면서도 중세의 건물들로 가득한 곳이 스코틀랜드라고 한다. 그래서 한 달 살기 꽤 적합한 나라이며 특별히 소매치기나 안전에 그리 크게 신경쓰지 않아도 되 특히 야간에도 안전하다고 하니 여행객들에게는 반가운 일이다. 더 반가운 것은 여행자들에게는 박물관이 무료라고 하니 그동안 하지 못했던 문화적 충전을 할 수 있다는 기쁨도 있다.
우리는 동양적 문화와 건축물에 익숙해져 있어서 중세 시대의 다양한 건축물을 전하는 것만으로도 가슴이 뛸 수 있다. 중세시대의 다양한 건축물들은 정말 그 위용이 대단하기도 하지만 보게 되면 놀라지 않을 수 없을 것 같다. 책으로만 보아도 감격하는데 직접 보게 되면 그 감격은 엄청날 것이라는 생각이 든다. 스코틀랜드에 대해 너무도 잘 설명해주고 있어서 이 책 한 권만 있으면 스코틀랜드를 전반적으로 여행하는데 많은 도움이 되리라고 본다.
**출판사에서 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.