질병에서 해방된 사람들 - 눈과 코가 열리면 만병을 고칠 수 있다
김주영 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 6월

#질병에서해방된사람들 #김주영 #평단 #신묘단 #비염 #당뇨

제목에 이끌려 선택한 책이다.

질병에서 해방되었다니 나 역시 질병으로 고생하고 있기에 읽게 된 책이다.

그런데 책을 몇 페이지 읽지 않아 의문이 들기 시작했다.

이 책에 나오는 많은 사람들이 신묘단이라는 약을 먹고 질병에서 해방되었다고 하는데,

그렇게 좋은 약이라면 지금 시중에 출시가 되어 많은이들의 고통을 덜어주고

해방해줘야 하는 것 아닌가라는 의문이 들었다.

저자는 현대의학으로는치료하기 어려운 질병들의 원인을 파악하고

지속적인 연구 끝에 신묘단이라는 약을 개발했다고 한다.

그러나 시판 중인 약도 아니고 저자의 말대로 많은 이들이

약을 먹고 치료가 되었다고는 하나

정식 의약품이 아니기에 거에에 대한 판단은 약을 복용하는

개인의 판단에 따를 수 밖에는 없다.

그러나 책에 나오는 이들의 경험담만을 믿고 시중에 나오지 않는 약을 기다리기는 어렵다.

저자의 주장에 수긍하기는 어렵다.

한의학이라고는 하지만 저자가 저자 자신의 경험만으로 약을 개발했고,

많은이들이 효험을 보았다고는 하나 쉽게 이해되지 않는 부분들이 많다.

그리고 한의학을 공부한 것도 아니고 순전히 자신의 경험 만을 이야기하고 있다.

저자가 현대의학을 믿지 않고 자신이 경험한 것들을 통해

약을 개발했다고 하니 대단하다는 생각은 든다.

저자가 말하는 산골은 지금은 찾기도 힘들고

중국산이 판치고 있어서 다양한 질병으로 고생하는 이들에게

복용하게 하여 많은 효과를 보았다고는 한다.

그리고 그런 경험을 바탕으로 '고려신묘단'을 만들었다.

저자가 말하는 모든 질병의 근원은 염증이라는 사실은 의사들도 공감하는 사실이다.

그렇다할지라도 저자가 주장하는 치료법은 현대의학이나 한의학과는 다르다.

저자의 말을 믿으려면 저자가 말하는대로 산골로 만든

고려신묘단을 정식 의약품으로 출시되면 해결이 된다.

저자가 자신을 상대로 임상시험을 거쳐 만들었다니 그것은 믿을만하다.

하지만 서두에서도 밝혔듯이 시중에 출시되고 의약품으로 인정을 받아야

저자의 말이 신빙성이 있고 그것을 찾는 이들도 있을 것이다.

책에서 말하는 것처럼 많은 사람들이 도움을 받았다면 빨리 시중에 출시해야 한다.

그러나 책으로만 보여준것이 다라면 상상하기 싫다.

현대의학이라 해서 완전하거나 한의학이라해서 불완전하거나

민간요법이라해서 사용할 수 없는 것은 아니다.

다만 신뢰할 수 있는 수준의 결과를 보여줘야 한다는 것이다.

**출판사에서 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다.