메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 스토리잉크 2
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월

#메멧 #계절이지나간자리 #이사벨라치엘리 #노에미마르실리 #웅진주니어

이 책은 많은 생각을 하게 한다. 캠핑장에서 일어난 이야기.

글보다는 그림으로 상황을 설명한다.

그런데도 그 내용이 다 들어온다. 작가는 그림을 통해 이야기를 이어간다.

주인공은 언니와 단둘이 캠핑장을 찾은 여자 아이 루시와 남자 아이 로망이다.

캠핑장 구석구석을 이리저리 쏘다니며 캠핑장이 자신의 놀이터인양 즐거운 로망.

어른들과는 달리 아이들은 계곡에서 수영하는 것보다 자신들만의 놀이를 찾는다.

그렇게 찾아다니다 우연히 만난 두 아이 루시와 로망.

루시는 패트병을 주워 강아지를 나들고 그것을 메멧이라 부른다.

로망은 중세 기사 놀이를 하다 마녀를 할 여자아이를 찾아다니다 우연히 루시를 만난다.

루시가 가지고 놀던 패트병 강아지를 로망이 뺏으려하자 도망가는 루시.

도망가는 루시를 따라는 로망 그리고 거의 따라잡은 로망이 루시의 머리카락을 잡았을 때

루시는 숨기고 싶은 자신의 모습을 보여주게 된다.

루시의 머리카락은 가발이었다. 그 가발을 가지고 도망친 로망.

친구와 그 가발을 가지고 이리저리 장난치다

가발이 캠코더에 부딪혀 캠코더가 망가지게 된다.

그 다음 날 미안한 마음에 로망은 루시에게 가발을 돌려 주지만 루시는 받지 않는다.

그리고 루시의 가발을 쓴 로망은 강아지가 되어 루시를 진짜로 물게 된다.

이 책은 로망과 루시를 통해 친구를 만드는 번과 상처준 것을 사과하는 법,

그리고 상처주지 않고 친구와 진정한 친구가 되는 법 등을 알려준다.

이 책은 우리가 알지 못했던 이야기를 한다. 아이들에게서 서투르지만 인생을 배우게 된다.

많은 설명이 없지만 문제가 되지 않는 책이다.

깊이 있게 생각을 하면서 읽어야 할 책이다.

가슴에 많이 남는다.

왜 그곳에 루시와 언니가 왔는지 또 다른 피서객들은 왜 왔는지에 대한 설명이 없다.

그러나 그것이 이야기를 이끌어가는 소재가 아니기에 별불편함이 없다.

그림을 통해 저자가 하고 싶은 이야기를 풀어나간다.

그림만으로도 충분하다.

그래서 말을 하지 않아도 느껴질 수 있도록 그림을 통해 이야기한다.

책을 읽으면 느낀 것은 나이가 들면서 친구를 만드는 것은 어렵다는 것이다.

이 책에 나오는 아이들처럼 자신의 숨겨야 할 모습을 보여주어도

괜찮은 세상이 아니라는 것을 깨닫기만 한다.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.