나의 첫 번째 지구 이야기 - 어린이를 위한 지구의 모든 것 나의 첫 번째 과학 이야기
스테파니 만카 쉬틀러 지음, 박은진 옮김 / 미래주니어 / 2023년 4월

#나의첫번째지구이야기 #스테파니만카쉬틀러 #미래주니어 #지구

지구는 날마다 놀라움과 경외심으로 우리의 숨을 멎게 한다는

책의 첫 머리의 글이 마음을 사로 잡는다.

이 책은 태양의 둘레를 돌고 있는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성,

토성, 천왕성, 행왕성과 함께

가장 특별한 지구에 대하 설명하는 책이다.

태양을 중심으로 돌고있는 8개의 행성들 중 가장 아름답고 살기 좋은 지구를 소개한다.

이 책은 초등학교 저학년이 읽으면 좋은 책이다.

지구의 내부가 어떻게 이루어졌는지를 단면적으로 보여준다.

그동안 우리가 알지 못했던 지구에 대해 자세하게 알려준다.

지구가 양파처럼 겹겹이 쌓여 있다.

지구의 가장 중심에 있는 층을 내핵이며, 그것을 둘러싸고 있는 층이 외핵이며,

외핵을 감싸는 두꺼운 층이 맨트이다. 그리고 지구의 바깥을 덮고 있는 층을 지각이라 한다.

사실 관심을 가지고 공부하지 않으면 지구가 어떤 형태로 존재하고 있는 지 잘 모른다.

이 책은 초등학교 저학년에게도 많은 도움을 주지만

지구에 관심이 있는 부모들에게도 좋은 지료가 된다.

이 책은 지구의 표면, 그리고 지구가 담고 있는 물,

특별히 호수, 강, 바다가 있는 행성은 지구뿐이다.

또한 육지에 대해서도 알기 쉽게 설명한다. 바다에 의해 나누어진 거대한 땅덩어리가 지구다.

지구의 자전과 공전에 대해서도 이야기한다.

이 책은 화산, 나무와 식물, 물과 바다, 오존층에 대해서 자세히 알려준다.

지구의 자전과 공전을 통해 밤과 낮이 되풀이되고,

지구가 돌고 있는 궤도를 통해 사계절이 나타나는 것을 알려준다.

달이 지구 둘레를 도는 데 걸리는 시간은 지구가 태양을 도는 시간보다 훨씬 짧다.

지구가 태양을 한 바퀴 도는 동안에 달은 지구를 13번 넘게 돈다는 것을 알려준다.

우리가 알고 있는 일식이나 보름달이 되는 것 등은 태양빛이 달에 비치는 부분이다.

또한 달의 중력으로 인해서 지구의 바다를 끌어당긴다.

이 힘으로 인해 바다는 위 아래로 출렁이고

길고 거대한 파도를 일으키는 것을 조수라고 한다.

그리고 계절의 변화 역시 지구가 태양에서 멀리 떨어지면 추워지고 가까워지면 더워진다.

그리고 지구는 하루도 거르지 않고 같은 방향으로 도는데

지구의 맨위쪽과 맨 아래쪽은 언제나 태양에서 멀찍이 떨어져 있어서 이 지역들은 늘 춥다.

이 책은 사진과 큰 글씨 알기 쉬운 설명으로 아이들에게 좋은 정보를 제공한다.

아이와 부모가 함께 읽으면서 이야기하기에 좋은 책이라는 생각이 든다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.