결혼은 절대 안 돼! 책 먹는 고래 42
김명희 지음, 김지영 그림 / 고래책빵 / 2023년 1월

#결혼은절대안돼 #김명희 #고래책방

이 책은 다섯 편의 이야기들이 수록되어 있다.

문 열어줘는 길고양이가 집에 들어와 출산을 하면서 겪는 이야기다.

집 주인은 내가 정할 거야는 새로 지은 집에 주인을 기다리는 집이야기다.

결혼은 절대 안 돼는 책의 제목이기도 하다. 선생님을 좋아하는 주인공의 이야기다.

숲 속의 왕 라이는 무리에서 뒤쳐진 어린 사자가 늑대의 왕이 되는 이야기다.

마지막 초코 손을 잡아는 엄마가 일찍 돌아가신 후 아빠의 사랑이 그리운 정원이의 이야기다.

동화 한편 한편이 다 마음을 따뜻하게 해준다.

문 열어줘의 길고양이와 집 주인은 내가 정할 거야는 공양이와 집이 주인공이다.

고양이와 집을 의인화 해서 독자에게 다가온다.

책의 제목인 <결혼은 절대 안 돼!>에서는

햇살 초등학교 1학년 교실에서 일어난 에피소드를 그리고 있다.

예쁜 선생님에게 반한 석이는 승우에게 귓속말로 선생님과 결혼할 거라고 말한다.

그런데 석이는 겁이 많다. 철봉도 제대로 못한다.

친구 승우는 선생님은 철봉을 잘하는 자신을 더 좋아할 거라고 말하면서

석이에게 철봉을 가르친다.

그리고 드디어 석이도 철봉에 올라 잠을 잘 만큼 철봉을 잘하게 된다.

철봉에 올라 학교 운동장도 보고 좋아하는 선생님 얼굴도 보려고 한다.

석이는 매일매일 놀이터 철봉에 올라 매달리기를 하면서 선생님 모습을 상상하곤 한다.

그리고 철봉에 발을 걸고 잠시 눈을 감자 그토록 좋아하는

예쁜 선생님과 결혼을 해서 살고 있는 자신을 보게 된다.

그런데 석이가 생각한 것처럼 결혼은 좋지 않았다.

자신이 좋아하는 반찬보다는 맵고 짠 반찬과 싫어하는 반찬을 먹으라는

선생님의 말에 결혼을 잘못한 것 같다고 생각한다.

그리고 마음대로 게임도 못하고, 마음데로 먹을 수도 없고, 마음대로 쉴수도 없고,

씻기 싫어도 씻어야 하는 잔소리를 들으면 결혼을 물릴 거라 말한다.

왜냐하면, 선생님의 키가 너무 커서 뽀뽀를 할 수 없었기 때문이다.

그런데 그게 철봉에 매달려 꾼 꿈이었다.

​다음날 석이는 수업 시간에 자신에게 다가오는 선생님을 보고

석이는 키가 만맞아서 결혼은 할 수 없다고 소리친다.

교실은 한 바탕 웃음 소리로 가득했다.

다서편의 이야기가 너무 재미있다.

아이들과 함께 읽고 토론해보는 것도 추천한다.

***출판사에서 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 글입니다.