발칙한 이솝우화 - 삶의 자극제가 되는
최강록 지음 / 원앤원북스 / 2022년 12월

#삶의자극제가되는발칙한이솝우화 #최강록 #원앤원북스 #정신건강의학 #동화 #우화

우화는 인격화한 동식물이나 기타 사물을 주인공으로 하여

그들의 행동 속에 풍자와 교훈의 뜻을 나타내는 이야기다.

이솝우화로 시중에 나온 책들을 헤아리기 어려울 정도로 많다.

우화라는 장르를 통해 독자들에게 이솝우화가 주는 메세지는 결코 가볍지가 않다.

복잡 다단한 삶 가운데 그리고 빠르게 지나가고 빠르게 바뀌는 문화속에서

과부화로 인한 생각의 고리를 식히는 것에는 이같은 책이 없을 정도다.

이 책은 빠르게 읽힌다. 그러나 빠르게 읽힌다고해서

내용이 빛의 속도로 아무런 의미없이 지나가지는 않는다.

우화라는 장르 속에 감추어진 깊은 의미는 그냥 가벼이 읽으면 찾기 힘들다.

머리를 식히는 용으로 읽으면 그만큼의 깊이로 다가온다.

하지만 찬찬히 읽으면 그 속에 들어있는 내용이 가히 고개가 절로 숙여진다.

그래서 얕은 내용이 아니라 깊은 내용이다. 가볍게 스윽 지나간다고해서 가볍지가 않다.

머리를 몇번씩 흔들어야 겨우 미로와 같은 이야기의 실마리를 찾게 되기도 한다.

저자는 이솝우화를 통해 그 속에 숨겨진 의학적 사례와 접목 시킨다.

인간안에 숨겨진 공포와 그 공포를 이겨낼 수 있는 지혜.

어쩌면 우리가 지금 살아가고 있는 이 시대에 꼭 맞는 지혜일 수 있겠다.

목숨이 위태로운 상황에서도 정신을 차리고 그 위기를 극복한 당나귀,

하루종일 헛탕친 어부들에게 뜻밖의 행운이 된 다랑어,

외나무다리에서 만난 두 염소를 통한 양보,

배고픈 여우가 만난 포도나무 하지만 너무 높아

결국은 따먹지 못한 포도를 통한 자신의 말과 행동을 정당화하는 방어기제.

저자는 이솝우화를 통해 정신과 의사로서의 전문성을 살려

우리가 일상에서 부딪히는 여러 일들을 풀어나간다.

그래서일까 이솝우화가 더 친근하고 재미있다.

또한 저자가 함께 곁들여 놓은 정신의학적 풀이 또한 공감이 간다.

하지만 저자만의 풀이에서 공감이 되지 않는 것도 있다.

그래서 저자나 독자가 서로 깨닫는 것이 다르다는 것이다.

그래서 많은 번역서들이 다르게 표현하는 것을 보면

사람마다 느끼고 깨닫는 것이 다르다는 것이다.

이러한 다양한 관점으로 읽을수 있는 것이 고전의 묘미라 할 수 있다.

이 책은 자신을 되돌아보기에 좋은 책이다.

*** 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 글입니다.