지금 내 나이, 오후 2시 10분 - 꽃처럼 아름다운 나의 멋진 인생을 위해
염해영 지음 / 미다스북스 / 2022년 11월

#지금내나이오후2시10 #염해영 #미다스북스 #인생쓰기 #인생후반전

인생이라는 게 길다면 길고 짧다면 짧다. 지금 내가 느끼는 인생이 시계는 몇시일까?

책 제목을 보면서 내가 느끼는 나의는 몇시 쯤일까라는 물음에 도달했다.

누구나 자신만의 인생의 시간을 정하고 있겠지만, 저자의 나이 시간이 부러웠다.

저렇게 아직도 오후 2시 10분이라니 ^^

책 속에서 저자는 100세 시대라서 그런지는 몰라도 남은 인생을 어떻게 살것인가에

대한 고민을 시작했고,

여러가지 배움과 일을 통해 자신이 걸어 노길과 쌓여진 배움이

지금의 시간을 살아가고 있다고 느꼈다.

그렇다. 저자처럼 늦지 않았다. 지금도 나는 청춘이다라는 생각이 들었다.

자신이 살아온 길을 담담하게 적어 놓았다. 음악을 했기 때문일까?

마음이 따뜻하다고 느꼈다.

오카리나조 잘 연주한다고 하니 삶이 해피하지 않을까?

한 챕터가 끝날때마다 브라보 마이 라이프라는 공간을 할애해 놓았다.

책을 읽고 느낀 점이나 자신만의 라이프를 실계하라는 뜻일 것이다.

저자를 통하여 나이듬에 대한 깊은 생각으로 나아가게 된다.

사실 누구나 한 번도 걸어보지 못한 길을 걸어가는 것이 인생이다.

수많은 사람들이 먼저 걸어보고 이렇다 저렇다 말하지만

사실 그들은 그들만의 길을 간것이고,

나 또한 나만의 길을 개척해야 하는 것이다.

이 책은 그런 인생길을 걸어가는 이들에게

저자가 그동안 깨닫고 느낀 이야기들을 풀어놓고 있다.

곡 쌓이는 경험과 연룬이 하루아침에 짠 하고 나타나는 것은 아닐것이다.

지금이나마 자신의 사라온 인생의 한 자락을 펼친 작가의 열정에 박수를 보낸다.

누구나 하고 싶어도 누구나 할 수 없는 일을 한 것이다.

인생의 길 가운데 아직도 후반전이 남아 있으니

나 또한 저자처럼 내 삶의 자서전을 펼쳐 보기를 기대한다.

***출판사로부터 책을 제공받아 쓴 글입니다.