읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 맥베스 ㅣ 미래와사람 시카고플랜 시리즈 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 공민희 옮김 / 미래와사람 / 2022년 10월
#읽기쉽게풀어쓴현대어판맥베스 #윌리엄셰익스피어 #미래와사람

『맥베스』는 워낙 유명한 작품이다.
윌리엄 셰익스피어의 4대 비극 중 하나로 우리에게 친숙한 문학 작품이다.
그런데 아무리 친숙하다 할지라도 그 시대적 배경과
등장인물들의 심리를 제대로 파악하지 못한다면
그리 쉽지 않은 작품임에는 틀림이 없다.
한 번씩 읽어보기도 하고 또는 공부해보기도
한 작품이라서 접근하기는 어렵지 않다.
고전을 통해 우리에게 주는 그 시대적 삶의 이야기는
현대를 살아가는 우리에게 많은 도전과 찔림을 받게 한다.
무엇이 답인지? 무엇이 길인지를 바르게 가르쳐 준다.
그래서 고전을 통하여 만나게 되는 작품은 급속하게 변하는 시대 속에서
현대인들에게 또 다른 세계 속으로의 여행이 아니다.
책을 통해 주고자 하는 이야기는 책 속의 인물들을 통하여 그들과 대화하게 한다.
그래서 그런 대화를 통해 또 다른 나를 만나게 된다.
이 책은 너무도 유명한 작품이기에 나도 한번 읽어봐야 하겠다는 마음으로
접근했다가 어려운 내용으로 인해 포기할 수도 있다.
하지만 그렇다고 읽기를 포기해서는 안 된다.
그런 면에서 읽기 쉽게 풀어 쓴 이라는 부제가 붙은 게 아닐까?
이 책은 친절하다.
먼저 맥베스의 인물 관계도를 앞장에 배치해 두어 이해가 쉽게 해놓았다.
사실 책을 읽다가 그 사람이 그 사람 같을 때가 얼마나 많았나.
그런데 먼저 인물 관계도를 보고 등장인물들을 숙지하면 책 읽기가 더 쉬워진다.
이 책의 주인공 맥베스는 책 속에서 등장하는 대부분의 사람들과 적대 관계에 있다.
사실 이런 적대 관계의 출발점은 맥베스 자신이다.
맥베스 황야에서 만난 세 마녀를 만나면서 자신의 인생을 그녀들에게 맡긴다.
왜냐하면, 그녀들의 예언대로 맥베스가 새로운 코더의 영주가 되었기 때문이다.
나아가 맥베스는 본격적으로 왕권을 꿈꾸게 되고 살인과 악행을 일삼게 되고,
결국에는 망하게 되는 비극으로 끝을 맺는 것을 보면서,
인간의 욕심이라는 것이 이렇게도 무섭고 무모하다는 것을 다시금 깨닫게 된다.
무엇을 위해 살아야 하는지를 보여준다. 무엇이 따라가야 할 길인가를 보여준다.
결국은 인간 속에 자리 잡은 추악한 탐욕으로 모든 것이 끝나버리는 것을
셰익스피어는 보여주고자 한 것이다.
탐욕은 비극으로 끝날 수밖에 없는 구조를 셰익스피어는 맥베스를 통해 보여준다.

**도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.