너 어디로 가니 - 식민지 교실에 울려퍼지던 풍금 소리 ㅣ 한국인 이야기
이어령 지음 / 파람북 / 2022년 8월
#너어디로가니 #이어령 #파람북 #일제강점기 #한국인이야기

이 책은 시대의 지성 故(고) 이어령 교수의 지적 대장정의 결정판이다.
한국인 이야기의 완결편이라고 하는
이 책은 이어령 교수의 이야기는 우리가 겪어보지 못했던
일제강점기를 지나 시대의 변화 앞에 우리 민족이 겪었던 그 고난의 삶을
저자가 겪은 삶의 이야기를 통해 고스란히 전달하고 있어서,
우리 선조들의 고단했던 삶에서의 희망을 보게 된다.
책을 읽으면서 이어령 교수의 지적인 능력과 말로 할 수 없는 깊은 통찰력을 만나게 된다.
그래서 이 대한 시리즈의 마지막 책인 '너 어디로 가니?'를 읽을수록 감탄하게 된다.
왜? 이어령 교수를 시대의 지성이라고 했는지를 책을 통해 다시금 깨닫게 된다.
시대와 사회와 정신을 꿰뚫어보는 통찰력은 정말 대단하다.
점점 다양해지는 문화적 선택 앞에서
우리는 이어령 교수처럼 세상을 바라보는 깊은 안목이 필요하다.
많은 세월이 흘렀지만 여전히 우리 한국인의 정신에 깊이 각인된 일제 강점기의 어두움은
시대를 지나고 세월이 거듭될수록 더 깊은 생치기로 남아 있다.
그러한 일제강점기의 어두웠던 과거를 꼬부랑 할머니가 꼬부랑 고개를 넘어가는
열두 꼬부랑 고개 이야기를 통해 이어진다.
그렇게 이어지는 꼬브랑 할머니의 꼬부랑 이야기는 일본어를 못한다는 이유로
늘 혼나던 친구가 벌을 서는 가운데 울려 퍼진 풍금 소리,
풍금 소리가 아무리 경쾌해도 한국말 가사는 어김없이 애달프게 들렸다는 저자.
저자에게 들렸던 그 엇갈림은 나라를 빼앗긴 서러움의 변형이었을 것이다.
그런 엇갈림으로 통해 영혼에 깊이 새겨진 풍경 하나하나를 꼬부랑길로 표현하며 설명한다.
역사적 사실과 자신의 체험을 한데 묶어 이야기 형식으로 풀어내는 저자의 이야기는
과연 이 시대의 지성답게 풀어가는 설명은 타의 추종을 불허하고 있다.
일본은 나라를 빼앗는 것도 모자라, 언어를 빼앗았다. 그러니 배울게 뭐가 있었을까?
말마다 가르친 것이라곤 일본의 군국주의 망령이었을 것이다.
특히 '국민학교'에서 초등학교로 바뀐 것은 1996년 3월부터이다.
그런데 일제가 국민학교라는 말을 쓴 이유를 이어령 교수는 국민학교령을 통해
'국민의 기초적 연성을 목적으로 한다'라고 했다.
여기서 '연성'은 일종의 군사용어로 '심신과 기예를 훈련하는 장소'를 의미하는데,
한마디로 '국민학교'는 '황국신민'를 단련시키는 '연성도장'이라는 것이다.
이것을 읽으면서 일본의 우리나라 말살정책에 치를 떨수 밖에 없었다.
책 제목 <너 어디로 가니>라는 물음은 저자가 우리에게 묻는 것 같다.
역사를 제대로 인식하지 못하는 민족은 망할 수 밖에 없다.
저자가 우리에게 '너 어디로 가니'라고 묻고 있는 것 같아 가슴 한 쪽이 아리다.
식민지 시절, 그 고단했던 삶의 한 자리에 울려 퍼지던 그 풍금소리는
우리 민족의 고달픈 식민통치 아래의 눈물이 아닐까?
깊이 읽어 보아야 할 책이다.

***출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.