흔들리는 마음에게 - 영성이 마음에게 건네는 안부
김용은 지음 / 싱긋 / 2022년 8월

#흔들리는마음에게 #김용은 #싱긋 #살레시오수녀회 #수필집

영성이 마음에게 건네는 안부라니 가슴에 와닿는다.

가을이라서 그런가 내 마음이 가을을 따라 높아간다.

저자는 『흔들리는 마음에게』라는 책의 제목처럼 마음에 닿는 이야기들을 던져준다.

유도 마음이 잘 흔들리는 사람도 있고, 그렇지 않은 사람도 있다.

그런데 그게 사람마다 달라서가 아니라 마음의 문제라는 것이다.

어떤 때는 쇳덩이보다도 강하다가도 또 어느 때는

그렇지 않은 마음을 내가 제어할 수 있을까?

마음 속 어둔운 세상을 만들고, 신념 또한 자유롭지 못해

자주 흔들리는 이들에게 전하는

저자의 연애편지와 같은 글을 읽으며 그간 흔들렸던 마음을 다잡아 본다.

그렇다. 그렇게 흔들리는 마음을 나도 어찌할 수 없어 절대적인

대상인 하나님을 찾는 것이다.

저자는 영성에 대하여 영성이라는 것이 나로 실재하는 것,

나로 존재하도록 하는 것이라는 신념으로 그렇게 설명을 하고 있다.

마음이 모든것을 죄지우지 하는 것이라는 저자의 설명이 마음이 기울어진다.

마음이라는 것이 대단히 자기 주관적이어서 자기를 드러내고,

꾸미고, 잘나척하고, 인정받기를 좋아한다.

그 마음의 본성을 정화해 나가도록 저자는 글을 전개해 나간다.

저자는 온유의 대명사이며 마음 영성의 대가인 프란치스코 살레시오가

이 세상에 을 떠난지도 400년이 되었는데, 저자는 그분을 닮고 싶어한다.

저자는 프란치스코 살레시오의 영성에 대하여 종교나 이념을 넘어선다고 말한다.

그리고 마음으로 다가와 위로하고 치유해준다고 말한다.

저자는 각 글의 꼭지에 프란치스코 살레시오의 말을 배치하고,

그것을 따라 갈 수 있도록 '일상을 돌보는 마음영성'과

그의 말을 재구성한 '오늘의 기도'를 배치함으로 이 책을 읽는 독자들에게

이 땅에서의 치열한 삶과의 전쟁에서 승리할 수 있도록 안내해준다.

그래서 마음 속 깊은 곳까지의 평화롭고 고요한 내면의 풍경을 만든다.

그리고 그 길을 떠난 여행의 동반자로서의 온전한 삶을 살아갈 수 있도록 도와 준다

책은 그리 어렵지 않다. 읽기 쉽다. 그러나 깊은 생각이 필요하다.

마음에게, 당신에게, 아픔에게, 그리고 다시 마음에게로 구성되어 있는 짧은 글들을 읽다보면,

저자가 추구하는 마음이 무엇인지를 깨닫게 된다.

걱정이 오는 길과 그 방향은? 걱정의 원인과 그 치료는?

걱정은 자신의 가치를 증명하려는 마음에서 출발하기 때문에

인정받지 못할 때 걱정는 산이 되는 것이다.

책을 읽으면서 깊은 마음에까지 도달하여

자신을 조절할 수 있는 방법은 없다는 것을 다시금 깨닫는다.

이 책은 오래전 살았던 성인이라 일컫는 이의 말을 인용하여

저자가 다시금 풀어낸 자신의 생각주머니다.

그래서 공감하는 부분들이 있다.

현대를 살아가는 우리에게 조금은 여유가 필요하다는 생각이 들었다.

이 책에서처럼 불안과 초조의 욕심을 버리고 조금은 느리더라도,

남들과 같이 가져야하고, 더 많이 알아야 함이 아니라,

부족하고 연약할지라도 라푼젤처럼 높은 성에서 탈출하여 진정한 사람을 찾아가는 것이

이 책에서 말하는 영성의 조건이 아닐까?

현대를 살아간면서 무수히 많은 걱정과 시달림에서 벗어나는 방법은 쉼이다.

이런 책 한 권읽으며 조금더 여유를 부려보면 좋을둣하다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.