미생물과의 마이크로 인터뷰 - 연세대 최우수강의 교수의 미생물 교실 자음과모음 청소년수학과학 2
김응빈 지음 / 자음과모음 / 2022년 5월

#미생물과의마이크로인터뷰 #김응빈 #자음과모음 #생명과학 #미생물

우리는 미생물에 관하여 그리 좋은 감정을 가지고 있는 것은 아니다.

이 책은 그런 선입견을 깨트리고 미생물에 대해 놀라운 이야기들을 전해준다.

미생물이라는 생명과학 분야의 이야기들을 어렵지 않게 안내해 준다.

이 책은 그동안 몰랐던 미생물에 대해 많은 정보를 가르쳐 준다.

이 책의 독자의 대상은 중고등 학생이다.

그래서 더 쉽고 재미있게 책이 쓰여져 있다.

미생물은 세균, 곰팡이, 바이러스를 총칭하는 용어다.

우리의 누에 잘 보이지 않지만 엄연히 필요한 존재들이다.

이러한 미생물이 없으면 우리 인간의 삶은 무너지게 된다.

이런 미생물을 통해 치료제가 개발되고 인간의 삶이 달라지게 되었다.

또한 기름이나 플라스틱을 분해하는 세균도 있다는 것은 놀라운 일이다.

한번도 상상하지 못한 미생물의 역할을 통해 인간 이 땅을 살아간다는 것이 놀랍다.

미생물 중에 병을 일으키는 미생물은 극히 일부이고 그 미생물이 대장균이다.

대장균은 대장에 존재하면서 비타민을 생성하고, 다른 병원성 미생물을 쫓아내기도 한다.

이런 대장균이 대장이 아닌곳에서는 병을 일으키기는 위험한 균이 된다.

지구가 만들어질 때부터 미생물은 존재해 왔다.

이러한 미생물로 인해 지구 상의 많은 생명체들이 활발하게 움직이게 되었다.

산소의 절반을 광합성 미생물이 하고 있다니 놀라울 따름이다.

그동안 알지 못했던 미생물의 역할에 대해 알고 나니

미생물이 너무도 필요함을 깨닫게 되었다.

미생물 없이 우리는 살아갈 수 없는 존재이기 때문에

미생물에 대해 더 많은 관심이 필요하다.

미생물이 존재하지 않는 곳은 없다.

아무리 열악한 환경이라해도 미생물은 그 어떤 조건에서도 살아간다고 하니

이런 미생물이 우리 인간을 비롯한 지구상에 존재하는

모든 것에 미치는 영향은 어마무시하다.

이 책은 이야기 형태로 구성되어 있어 읽기에 부담이 없다.

하나의 이야기가 끝날 때마다 미생물에 대한 정보를 알려주어 재미있다.

지면으로 다하지 못한 이야기를 보충하여 들려주는 페이지도 있다.

어렵고 딱딱하고 지루할 것 같은 미생물의 이야기를

인터뷰 형식으로 풀어나가 쉽게 읽을 수 있는 장점이 있다.

*** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.