감염병에 대한 오해와 진실 - 수동적 방역에서 적극적 방역으로 - 우리는 마스크를 쓰기 위해 태어난 존재가 아니다!
김봉재 지음 / 지식과감성# / 2022년 3월

우리는 실제로 경험해 보지 못한 큰 감염병으로

3년째 마스크를 쓰고 생활하는 것이 일상이 되었다.

사실 코로나19 펜데믹으로 많은 사람들이 처음에는 불안과 공포 속에 살았다.

그런데 시간이 지남에 따라 그 불안과 공포는 사그라지고

일상의 회복으로 빠르게 달려 가고 있다.

그러나 실상은 지긋지긋한 코로나가 없어지지도, 그 세력이 약해지지도 않았지만

오랜 시간 동안의 갑갑함이 이제는 만성이 되었기 때문일 수도 잇다.

코로나에 관한 수많은 유언비어의 범람은 어느 것이 진실인지를 알 수 없었다.

그런 시간속에서 귀한 책을 만나게 되었다.

저자의 오랜 경험과 현장의 실무는 감염병으로 지친 우리에게 좋은 위로를 준다.

현장에서 경험했던 수 많은 내용을 바탕으로 사례들을 제시하면서 설명한다.

저자는 다년간의 검험을 바탕으로 세균과 바이러스에 대해 흥미로운 사실을 말해준다.

이 세균과 바이러스의 역할은 인간의 몸을 헤치기 위한 것이 아니라는 것이다.

이미 이 세균과 바이러스는 인간의 역사와 함께 한다는 것이다.

그리고 이 세균과 바이러스는 우리 몸 속 곳곳에 터를 잡고 살고 있다.

그러면서 우리 몸을 여러가지로 보호하기도 하고 다른 세균과도 싸운다는 것이다.

저자는 방대한 자료와 여러 사진들을 통하여 감염병의 발생에서부터

감염병에 대한 오해와 진실, 감염병으로부터 피해를 줄이려면 어떻게 해야 하는지,

이러한 감염병으로부터의 탕출과 더불어 지속가능한 감염병 예방에 대해 이야기한다.

감염병에 대한 여러가지 이야 끝에 저자의 결론은 선거를 잘해야 한다는 것이다.

웬 뚱단지 같은 소리인가 싶었는데, 모든 정책은 맏란 공무원에서 시작되는 것이 아니라

최후 결정권자인 대통령으로 시작되기 때문이라는 저자의 말에 수긍이 간다.

여러가지로 힘들고 어려운 상항 가운데 감염병에 대한 많은 지식을 담은 책을 만나 즐거웠다.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.