이수부 키친, 오늘 하루 마음을 내어드립니다
이수부 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월
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원테이블 식당 이수부키친.

10평 남짓 공간에 테이블 하나, 손님은 한팀만,

영업시간은 저녁시간뿐,

셰프혼자서 요리하고 운영하는 작은 레스토랑.

저자의 이력을 보니 대단하는 생각이 든다.


 


 

 

이 책은 음식을 만드는 이야기가 아니다.

이수부라는 세프의 인생 이야기이고, 에세이다.

저자가 추구하는 미니멀 라이프와 더불어 음식에 관한 저자만의

철절한 관리, 그리고 맛, 이것이 이 책이 보여주는 그림이다.


 





 

 

원 테이블 식당을 운영하면서 자신의 가게를 찾아준 손님들에게 

고마움을 표하는 저자,

저자의 글에서 사람을 대하는 진심이 느껴진다.

자신의 요리에 대한 철학도 느껴진다.

미니멀리스트 키친에서의 저자는 음식을 눈앞에 두고 길게 얘기하지 않는다.

손님의 물음에 주재료만 애기하는 편이다.

어떤 때는 아무말없이 음식 접시만 식탁에 놓고 가기도 한다.

음식의 재료나 조리법보다는 손님이 나누는 대화의 흐름이 

더 중요하다고 생각해서란다.

저자가 소님을 대하는 자세와 배려가 녹아있다.

그의 철학이 담긴 음식은 그냥 음식이 아니다.

그 음식은 주인이 단촐하게 차린 음식으로 즐거운 대화의 배경처럼 

간간히 흘러지나간다.

이것은 주인의 배려다. 저자의 음식에 대한 철학이다.

그리고 저자의 특유의 글맛이 음식의 여러가지 맛처럼 독특하게 배어 올라온다.


 



 

 

책을 읽는다기 보다는 음식을 먹는다는 느낌이 더 들었던 책이다.

저자의 진솔한 마음을 읽었다.

음식에 대한 철학이 진심임을 느꼈다.

꼭 한번 읽어보기를 권한다.

마음이 따뜻해지는 책이다.

 

 


 



*** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.


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