베네치아, 낭만과 사색으로의 산책
고일석 지음 / 지식과감성# / 2022년 1월

여행이라는 것은 늘 새롭다. 그리고 그 곳에서의 일상은 오래도록 가슴에 남는다.
베네치아는 이탈리아의 도시 중 하나다.
수많은 운하의 물길이 도로를 대신하는 특이한 도시구조를 가지고 있다.
그래서 볼것과 이국적인 풍경으로 여행객들의 발길이 끊이지 않는 곳이다.
저자는 허름한 이발소 의자에 앉아 오래된 잡지를 보다가
이탈리아의 호수 도시 베네치아에 꽃혀서 그곳을 여행하게 되었다.
사색이라고해도 괜찮고 여행이라도 해도 괜찮은 그 길을 걷게 된다.

저자는 꿈꾸던 베네치아 여행에서 부딛히고 느낀 감정들을 시로 표현하거나,
일상들을 여행기록처럼 남겨 놓았다.
곤돌라, 가늘게 흐를는 물길, 좁은 골목길, 오래된 성전,마를 광장, 아기자기한 기념품을 펼쳐놓은 가게, 수많은 여행자들과 그 가슴마다의 사연, 베네치아는 이 모든 것을 빼곡하게 잘 늘어놓은 아름답고 거대한 야외 갤러리이기에 걸어다니는 것을 좋아하는 여행자라면, 그 물빛 유혹을 뿌리치기 어렵다.
p. 8
책을 읽으면서 저자가 가는 길을 따라가게 된다.
저자는 베네치아의 길들을 걷으면서 사색을 하고 여행을 한다.
저자가 오래도록 베네치아를 여행 했다면 걸었던 장소,
사색했던 길, 이국적인 풍경들을 함께 책을 실을 수는 없었을까?
할 이야기가 너무 많아서 인가? 아쉬움이 남는다.
저자를 통해서 한번 가보지 않은 베네치아에 대한 호기심이 생겼다.

물의도시 베네치아! 베니스의 상인라는 셰익스피어의 희곡에 나오는 곳이다.
베니스는 베네치아의 영어식 이름이다.
책을 읽으면서 가보고 싶다는 마음이 끊임없이 일어난다.
여행은 항상 즐겁다. 여행을 하면서 기록한 것들은
시간이 지나 펼쳤을 때 또다른 감동으로 전해지기도 한다.

저자는 자신의 여행기를 유려한 필치로 써내려간다.
저자의 글을 읽으며 베네치아에 대한 많은 것을 알게 되었다.
저자와 함께 베네치아의 여러곳을 걷고 사색하고 보면서
다시금 새로운 계획이 생기게 되었다
베네치아를 한번 꼭 가보리라는..
꿈꾸는 자에게 이루어나자는 말이 있듯이 ^^

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.