나의 문화유산답사기 365일 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2021년 10월

책의 표지가 마음에 쏙 든다. 디자인도 예쁘고, 사진도 글은 더 좋다. 기획이 신선하다.

책 표지에 있는 것처럼 여행자를 위한 만년 다이어리이다.

월 일정, 여행지 이름, 여행소감을 적을 수 있는 여백을 주어 여행자들이 보고

느낀 감정들을 쓸수 있도록 해놓은 건 정말 신선한 아이디어다.

워낙 인기가 있는 시리즈 책이라 기대가 컸는데 새로운 답사책은 아니고

그동안 답사한 것 중 기억에 남을만한 곳을 새롭게 선정하여 다이어리 형식으로 만든 책이다.

영주 부석사가 예전에 한 ㅂㄴ 가보았던 곳이라 더 감회가 새롭다.

천년고찰이기도 하지만 무량수전의 아름다움은 다른 건축물과 비길수가 없다.

또한 무량수전은 목조건물 중 가장 오래된 건축물이기도 하다.

그동안 출간 되엇던 나의 문화유산답사기 중에서 정말 추천할 만한 곳으로 뽑아 놓은 책이다.

목차를 보면 1달에 2곳을 여행하도록 배치해 놓았다.

짧은 설명이 곁들여져 잇기는 하지만 더 궁금하다면

이전에 출간된 책을 참고 할 수 있도록 친절하게 안내도 해준다.

그렇다. "아는 만큼 보인다!"

책 표지에 있는 글이지만 인생은 아는 만큼 보이는게 맞다.

여행도 아는만큼 보인다. 그러니 답사는 철저한 준비가 필요하다.

문화유산 답사의 안내 레전드는 "나의문화유산 답사기"이다.

그래서 책이 중요하다. 책을 통해 얻은 지식과 경험을 통한 지식이 버무러져

삶의 스펙트럼이 넓어지는 것이다.

인생은 도전이 끝나면 주저 앉게 된다.

모처럼 도전하고 체험해보고 싶은 책을 만났다.

여행은 어디를 가든지 좋다. 하지만 문화유산과 함께 가면 더 좋은 여행이 된다.

여행의 좋은 가이드북이 될 것을 생각된다.

이 책 하나를 들고 문화유산 답사를 떠나기를 추천해 본다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.