라이프 트렌드 2022 : Better Normal Life
김용섭 지음 / 부키 / 2021년 10월

책의 표지가 강렬하다.

Better Normal Life.

2022년 베터 노멀과 더 나은 일상에 드러난 우리의 욕망을 읽다.

당신이 미처 몰랐던 일상 속의 진짜 트렌드!

이것이 책 표지에 적힌 글이다.

표지만 보다라도 책의 내용을 가히 짐작할 수 있지 않을까?

2022년을 짐작하건대 저자의 말대로 펜데믹이 끝나더라도

코로나19가 사라지지 않고,

과거로 복귀가 아닌 일상으로의 복귀를 통해 그동안 누리지 못했던

일상의 즐거움을 누릴 것이라고 예상한다.

하지만 저자는 2022년은 본격적인 위기의 해가 시작될 것이라는 예견한다.

저자는 2022년을 위한 18가지 질문,

그리고 15부류의 사람들에 대해

책의 전반에 걸쳐 분석해 놓았다.

우리는 코로나 이전의 상황으로의 회귀는 어차피 불가능하다.

그래서 저자는 펜데믹의 여파로 코로나는 하나의 감기나,

장티푸스처럼 우리 곁에서 계속 공존할 것이라는 견해가 지배적이다.

저자의 해박한 지식과 앞을 예측해주는 시스템을 통하여

풍성한 내용들을 책 속에 심어놓아 많은 도움을 받았다.

그리고 중간중간마다 자료와 그래프 사진들을 첨부하여

설명하므로 조금은 어려운 내용들도 쉽게 이해할 수 있었다.

저자의 노고가 새삼 느껴졌다.

흥미있게 본 내용은 중고 의류시장 내에서도 리세일 시장의 약진한 내용이다.

전체 의류시장과 중고 시장이 줄어든 반면 리세일 시장은 건재했고,

오히려 펜데믹을 기점으로 성장세가 더더욱 커졌다는 것이다.

패스트 패션의 새것을 사느니 중고를 사겠다거나,

좀 비싸더라도 좋은 소재의 옷을 사서 오래 입겠다는

소비 태도가 나온 것은 당연하다는 것이다.

또한 '스몰 액션'이 흥미로웠다. 스몰 액션은 정치 행위가 아니라

하나의 놀이이자 문화며,

지금 이 시대를 살아가는 사람들의 사회나 공동체와 소통하는 방식이라고 한다.

비누로 머리를 감는 것이 이상하지 않는 시대로 변했다.

이런 변화를 탄소 배출량과 연관시켜 설명한다.

저자의 책은 새로운 정보들이 가득하다.

메타버스 시대를 살아야 하는 우리에게 많은 도움을 주는 책이다.

흥미롭다. 저자가 안내하는 대로 따라가다 보면

우리가 2022년을 어떻게 준비하고 살아야 하는지에 대한 답을 얻을 수 있다.

추천한다.

*** 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.