니체와 함께 산책을 - 세상의 속도에 휩쓸리지 않고 나를 여행하는 법
시라토리 하루히코 지음, 김윤경 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 9월

명상이라는 단어는 우리가 수없이 들었던 말이다. 그 명상이라는 것의 명확한 정의가 무엇일까? 그냥 스쳐 지나가는 바람 소리에나 멋진 풍경, 그리고 길을 걷다가 문득 떠오르는 생각들이 다 명상은 아니다. 명상이라는 애매모호한 이야기를 하는 건 아닐까?

저자는 명상을 좋아하고 명상에 심취해 있고, 명상을 전파하는 사람이라는 생각이 든다. 옮긴 이는 니체가 스위스 엥가딘 마을의 실바플라나 호숫길을 산책하다가 2m나 되는 피라미드 모양의 바와 마주치게 되고 그 순간, ‘영원회귀’에 대한 영감이 온몸을 관통했다고 말한다. 이 영원회귀는 니체를 대표하는 사상이라는 것이다.

저자는 종교, 철학, 사상 분애의 책을 읽으며 그들의 인생에서 일관되게 체험한 것을 말한다. ‘관조’, ‘명상’, ‘초월’ 관조와 명상이 깊어지면 깨달음에 이른다고 말하는 데 정말 그러하냐는 생각이 든다. 명상이라는 게 깊이 생각하는 것 아닌가? 깊이 생각한다는 건 쉽지 않은 작업이다. 생각할수록 여러 가지 잡념들이 들오기 때문이다.

이 책은 1부 철학자처럼 자유로워지는 법, 2부 일상에서 깨달음을 얻는 법으로 나뉜다. 1부에서는 1장과 2장으로 나뉘는데, 1장에서는 철학자의 명상법: 일상에서 나를 여행하는 기술로, 니체, 괴테, 릴케의 명상법을 설명한다. 그리고 2장에서는 나의 영혼을 되찾는 시간: 명상이 우리에게 주는 것들로, 프롬, 부버, 다이세쓰, 도겐 선사의 명상법을 소개한다. 그리고 2부에서는 3장 나만의 가치를 창조하라, 4장 관조와 명상을 생활화하라, 5장 누구나 자신을 구원할 수 있다로 구분하고 있다. 마지막으로 철학자와의 대화: 우리는 어떻게 살아야 할까로 마무리한다.

저자의 책은 그리 어렵지 않다. 니체의 경험을 소개하면서, 5km를 빠른 걸음으로 걷다 보면 어는 순간 ‘나’와 ‘자연’의 경계가 무너지고 자연스럽게 잡념이 없어지고 어느새 하나로 녹아진다는 데, 그 하나가 무엇인지 애매모호하다는 생각이 든다. 산책을 통한 명상이라는 게 천천히 걷는 게 아니라 달리듯 걸으면서 명상에 들어간다. 이게 가능한가? 니체는 가능했다니 할 말은 없다.

책을 읽으며 불교의 승려들이 참선을 하는 듯한 느낌을 받았다. 이건 지극히 개인적인 생각이다. 철학자들이 깊이 생각하고 고민하는 흔적들을 명상으로 다 이야기하는 것은 조금은 이해가 되지 않는다. 그리고 혼자있는 시간을 충분히 누리지 못한 창조자나 개발자는 일찍이 아무도 없었다는 말에는 동의가 된다. 그러나 고독한 생활의 가장 큰 이점은 자연스럽게 명상 상태로 빠져든다는 것이라는 말에는 동의가 안 된다. 누구나 고독하면 명상이 되는가?

저자의 글에 동의가 되지 않는 것들이 많다. 나만 그렇게 느낄 수도 있다. 생각의 차이다. 그러나 나와 다른 생각이라고 해서 다 틀린 것은 아니다. 조금더 집중해서 읽어보기를 추천한다.

*** 출판사로부터 도서를 지원 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.