지오포이트리
좌용주 지음 / 이지북 / 2021년 9월

이 책은 거대한 지구의 속속을 훌고 지나간다.

인간이 이 지구에 살아온 역사 가운데 지구의 생성과정에 수많은 이들이 궁굼증을 가지고 있었고, 그 의문점들을 해결하기 위해 수많은 과학자들 역시 자신의 최대의 역량을 끌어올려 그 물음에 답하고자 했다. 그러나 사실은 그 어느누구도 그 물음에 핵심적으로 다가선 사람은 없다. 우리가 흔히 수박 겉핥기라는 말처럼 지구의 생성 과정이나 지구와 우주안에 있는 놀라운 핵심들은 모르는 것이 당연하다.

우리가 살면서 여러가지 의문들을 늘 가지고 산다. 그 가운데 지구에 대한 의문을 가진 사람들은 그리 많지 않다. 자연과 사물의 작동원리는 학교 수업 시간에 들은 것을 얼마든지 알 수 있다. 지금은 다행스럽게도 내가 아닌 다른 궁금증이 많은이들이 먼저 과학에 대한 지속적인 관심를 통해 우리에게 더많은 정보와 시야를 혹보시켜 주면서 지구나 우주 그리고 과학에 대한 긍금증은 어느정도 해소된 듯하다. 그렇다면 이런 방대한 지구에 대하여 자연스러운 해답을 재공하는데 기여한 인류의 노력은 결국은 누군가의 무모하리만큼 열정적이고 끊임없는 도전과 실험, 그리고 가설검증 등을 통해 지금의 우리에게 가장 신뢰할만한 정보를 제공하고 있다는 것이다.

저자의 말에 의하면 이 책은 전공 서적보다는 일반 교양서적에 가깝다고 말한다. 왜 그럴까? 읽다 보면 전공 서적의 수준 정도는 아니다. 하지만 그 깊이는 남다르다. 그리고 쉽게 읽혀지는 책은 아니다. 이 책의 제목은 땅을 뜻하는 Geo와 시를 뜻하는 Poetry가 합쳐져 만들었다. 땅이나 지구를 노래하는 시라는 의미다. 저자는 이 책서 인류가 그동안 끊임없이 두드렸던 커다란 질문에 대한 해답의 실마리를 보여준다. 저자가 이 책에서 밝히고 있는 지오포이트리는 확실하게 검증된 사실의 묘사가 아니라는 것이다. 무모하면서도 도전적이다. 때로는 비현실적으로 비춰져서 상당한 공격의 대상이 되기 쉽다는 것이다. 그러므로 이러한 감춰진 진실에 대한 이야기를 저자는 이 책에서는 포장이라 말한다.

이 책은 지구과학 백과사전으로 손색이 없다. 그러므로 당연히 어려운 개념도 있다. 하지만 여러 번 읽다보면 저자가 교양서적이라는 것을 강조하는 이유를 알 것이다. 저자는 책 뒷부분에 본문에 나오는 전문 용어를 별도로 정리 제시한다. 이로인해 독자들에게 더 깊고 쉽게 이해할 수 있도록 배력하고 있다. 참고문헌 또한 그 양이 상당하다. 이 책은 지구과학에 진심이 이들에게는 좋은 자료가 될 수 있다. 그리고 곁에 두고 계속해서 참고해도 좋은 책이다. 사전보다도 더 많은 자료를 제공하므로 이 책 한 권 만으로도 웬만한 지구과학을 알 수 있다. 저자가 들려주는 지구과학이야기가 대단히 흥미롭다. 꼭 읽어 보길 추천한다.

**** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.