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설레는 게 커피라서 - 에티오피아 커피업계에서 일하는 한국인 커피 박사 윤오순의 오늘도 설레는 일하며 사는 법
윤오순 지음 / 벨레투 / 2021년 9월
평점 :
저자는 에티오피아의 커피에 빠지게 되면서
현재 에티오피아의 맛있는 커피를 소개하는 카페를 운영하고 있다.
저자는 우여곡절 끝에 ‘에티오피아 커피 투어리즘’을
주제로 영국 엑서터 대학에서 박사학위를 마쳤다.
저자는 ‘연구하는 사람’ 자리를 내려놓고 ‘사업하는 사람’으로 재빨리 말을 옮겨탔고,
대학에서 연구하고 가르치는 일보다 커피 비즈니스라는
세계의 강함 이끌림에 벨레투라는 회사까지 창업하고 사장이 되었다고 한다.
저자는 커피를 사랑하는 커피박사다.
에티오피아 커피를 사랑하고 에디오피아 커피 회사를 운영하며
에디오피아의 커피를 자세하게 설명한다.
최상의 커피를 위해 원두를 직접 로스팅한다.
저자는 맛있는 커피 마시기 프로젝트도 소개한다.
이 책의 제목처럼 설레는 게 커피이지 커피에 관한 책은 아니다.
저자가 살아온 인생 이야기다.
고등학교를 졸업하고 증권회사에 들어가고,
회사를 그만두고 대학을 입학하고, 중국 유학과 일본 연수,
그리고 배낭 메고 유럽으로 떠난 그동안의 경험이 지금의 밑거름이 되었다.
저자의 에티오피아 이름은 발렛샤초이다.
그 이름이 지금 창업한 커피 회사의 이름 벨레투이다.
에티오피아와의 인연을 통해 전혀 생각지 못했던 방향으로 인생이 흘러가고
아라비카 커피의 본고장 에티오피아의 커피 전문매장을 국내에서 열게 된다.
이제 커피는 떼려야 뗄 수 없는 절친한 친구가 되었고,
에티오피아 커피를 찬양하는 커피 전도사로 활동하고 있다.
얼떨결에 시작한 사업이지만 도전을 두려워하지 않고
자신만의 길을 가는 저자는 아직 끝나지 않는 길을 가고 있다.
그 여정에 박수를 보낸다. 커피 이야기를 기대했다가 인생을 보고 배우게 되는 책이다.
*** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.