어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월
[서평] 어쩌다 이런 가족
전아리 장편소설

가족들과 함께하는 저녁식사시간.
그 시간의 분위기에 따라 집안 분위기를 가늠해 볼 수 있다.
책 속에 등장하는 가족구성원
첫째딸 서혜윤, 둘째딸 서혜란, 엄마 유미옥, 아버지 서용훈.
그들은 무슨일이 있어도 아침식사 만큼은 꼭 함께하는 규칙이 있는 집안이다.
그러나 그들 가족의 아침식사 분위기는 삭막하다.
그리고 가족들의 생활 또한 아침식사분위기의 연장이라고 할까.
서로간의 사무적인 이야기로만 가득 찬 식사시간 만큼이나
가족들끼리의 인간적인 대화들은 별로 기대하기가 힘들다.
예전에 저녁식사는 무조건적으로 구성원이 꼭 모여야 하는 가족에 대해 기사를 읽은적이 있었다.
그 기사를 보면서 하루 한끼를 가족 모두가 함께한다는것에 감탄한적이 있었다.
그만큼 가족 한명한명의 유대관계가 끈끈하다는 기대를 했던 것 같다.
그렇지만 이 책을 읽으면서 꼭 그렇지만은 않구나 생각하게 되었다.
책 속의 가족은 한 공간 안에서 식사를 하지만 몸만 그 장소에 있을 뿐인 것 같다.
그렇기 때문에 그들의 식사시간에는
감정적인 이야기 보다는 다소 사무적인 대화들만 가득하다.
(쇼윈도 페밀리 라고 해야할까?)
일절의 큰소리나 소음이 없는 그들 가족은
특정 사건을 겪으면서 점차 감정교류가 있는 가족의 모습을 갖추어 간다.
감정의 교류가 없는 가족의 형태.
모든것을 다 가진 가족이지만 그 하나가 없는 그들에게 오묘함이 느껴진다.
첫째 딸 혜윤이 했던 말.
"어쩌다 가족이 되었을 뿐"
정말 어쩌다 가족이 되었을 뿐인것같은 전혀다른 성향의 그들이
인생 최대의 사건을 겪으면서 점차 가족이라는 테두리 안으로 발을 들이는 변화가
이 책을 읽는 내내 나에게 즐거움이 되어주었다.
어머니 혜윤이 했던 말.
"어머니는 말했지, 우아함을 지켜라"
남들이 보는 시선을 굉장히 중요시 했던 어머니는
모든 사건이 끝난 후, 방음공간을 하나 만들어서
한평생 속으로만 삼켜야 했던 말들을 그곳에서 쏟아낸다.
우아함의 절정인 그녀가 그공간에서 큰소리로 욕을 쏟아내는 모습은 유쾌, 상쾌, 통쾌였다.
모든 사건이 해결되고 외부인이었단 한 사람을 추가로 5식구가 된 그들.
아마도 그들은 사건이 발생되기 전보다 훨씬 더 멋진 가족이 될 거라 생각된다.