나의 첫 바느질 책 - 패브릭 소품으로 꾸미는 내방 인테리어
송효은 지음 / 즐거운상상 / 2016년 7월
[서평] 나의 첫 바느질 책
패브릭 소품으로 꾸미는 내방 인테리어
송효은 지음 / 즐거운상상

핸드메이드에 관심이 있는 사람이라면
핑거스 아카데미나 풀잎문화센터를 한번쯤은 들어보았을겁니다.
저자는 두 곳 모두에서 강사활동의 경력이 있고
그렇기 때문에 무언가를 배우기 위해 고군분투하는 수강생들의 마음을 가장 잘 알고 있을거라 생각하는데요.
바느질이 익숙하지 않은 사람들을 위해 만들어진 이 책은
강사경험이 많은 저자의 다양한 노하우를 배울 수 있는 기회가 되기때문에
첫번째 바느질 책으로 선택하기에 적절하다고 생각합니다.
[핑거스아카데미에서 만나볼 수 있는 저자의 재봉틀 강좌]
이 책의 아이템들은 대부분 집안을 꾸밀 수 있는 것들로 구성되어 있습니다.
요즘 셀프인테리어에 부쩍 관심이 높아져서
간단한 소품부터 가구까지 직접 만들어 꾸미는것이 흔해졌는데요,
패브릭 소품 또한 이 책으로 직접 만든다면
다른곳에서는 찾아볼 수 없는 나만의 매력만점 방으로 완성할 수 있겠네요.

간단한 티매트부터 방석, 앞치마, 전등갓, 커튼까지..
첫번째 바느질 책 이기 때문에 난이도 또한 부담스럽지 않습니다.
내방 꾸미기 / 내방 인테리어 / 원룸 인테리어 / 룸 인테리어 노하우

손바느질이 가능한 패브릭소품들로 구성되어 있으니
굳이 미싱이 없더라도 바늘과 실만 있다면 도전 가능한것도 매력적입니다.
물론 실물패턴이 제공되기 때문에
필요에 따라 자유자재로 패턴을 활용할 수 있습니다.
최근 소잉서적의 도안은 축소도안으로 제공되는 경우가 많아서
관련 출력기기가 없다면 번거로움이 발생됩니다.
그래서인지 실물사이즈 그대로 제공되는 패턴들은 언제나 반갑습니다.

손바느질 기법은
홈질과 박음질, 공그르기+매듭숨기기, 감침질, 버튼홀 스티치 방법을 설명합니다.
5가지의 기법만 숙지하면 책속의 모든 작품을 만드는데 어려움이 없으며
친절한 사진설명을 보면서 따라하다보면
그리 어렵지 않은 기법이라는 것을 알 수 있게 됩니다.
혹시 사진만으로는 이해가 어렵다 생각된다면
인터넷 검색을 통해서 동영상으로 된 기법영상을 보는것도 도움이 됩니다.
손바느질의 기본이라고 할 수 있는 기법들이기 때문에
인터넷 검색으로도 충분히 자료를 찾을 수 있습니다.

나의 첫 바느질 책으로 손색이 없는 좋은 책입니다.
개인적으로는 미싱보다 손바느질을 즐겁게 해주는 아이템들이라는 생각을 합니다 ^^