나혼자 끝내는 독학 중국어 첫걸음 - 동영상 강의, 간체자 쓰기노트, 문형 익힘북, 포함 10가지 독학용 학습자료 무료 제공 나혼자 끝내는 독학 첫걸음 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음, 김로운 동영상강의 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 6월

[서평] 나혼자 끝내는 중국어 첫걸음

동영상 강의 무료제공, 중국어 독학 서적

비정상회담 프로그램을 1회부터 꾸준히 보던 이유가

알베르토, 장위안, 타일러 때문이었는데

그중에서도 100% 중국스타일 장위안을 볼때면 너무 웃겨서 몇번씩 돌려보기도 했어요 ㅎㅎ

비정상회담 첫회를 보신분들은 ​유세윤의 "쩌스 워더 밍피엔~"을 아시겠죠?

유세윤이 장위안에게 자신있게 했던 중국어지만

유감스럽게도 장위안은 전혀 알아듣지 못하던 ㅋ

그 이유가 ​중국어의 성조 때문이라는 얘기를 듣고 완전 "헉!" 했었어요.

우리나라 말처럼 단어만 맞으면 어떤 억양이어도 이해하는데 아무 문제없는게 아니라

똑같은 문장을 아무리 달달 외워도 억양을 연습하지 않으면

중국인들은 이해할 수 없다는거..

그때 중국어는 포기했어요, 그냥 제 인생에서 중국어는 없기로 ~

그런데 독학하기에 꽤나 괜찮은 넥서스 CHINESE 책으로 다시 도전하기로 합니다 ㅎㅎ​

예전에 외국어를 공부할때는

일단 두사람의 대화를 원어민육성으로 들려주면

그걸 이해못하고 해롱해롱 하다가

그 문장의 뜻을 설명해주면 그제서야 "아~" 하는 식이었던걸로 기억해요.

그런데 이 책은 일단 문장을 하나하나 집어가며 설명해주고

그 후에 대화내용이 나와요.

이게 무슨 차이냐 싶으시죠? ㅎ

그런데 차이가 있어요.

* 모르는 대화를 듣고 그걸 하나씩 배우는 것

* 배워서 알고있는 문장을 가지고 내가 아는 대화를 주고받는 것

모르는 대화를 듣는 순간 "이게 뭐야.." 싶지만

배워서 아는문장으로 주고받는 대화를 내가 이해하는것은 굉장한 자신감으로 돌아옵니다 ㅎㅎ

중간중간 중국이라는 나라에 대한 소개들도

깨알같이 즐거움과 신기함을 준답니다 ^^

처음에도 이야기 했던것처럼

중국어는 성조가 정말정말 중요하기 때문에

한국식으로 외우는 암기식의 공부는 중국어에 전혀 도움이 되질 않아요.

결국 육성을 듣고 성조를 연습하는것만이 정답인거죠.

그래서 나혼자 끝내는 일본어 첫걸음 책에 나온 모든 단어와 문장을

동영상으로 확인할 수 있는 학습자료가 제공됩니다.

MP3듣기 및 동영상강의 모두 손쉽게 QR코드로 찾아서 이용할 수 있어요~ >ㅁ<

QR코드와 같은 시스템이 번거롭다면

컴퓨터에 바로 꽂아 사용할 수 있는 CD를 활용하면 되고,

말하는 것 만큼이나 중요한 중국어의 쓰기 연습도

책에서 제공하는 쓰기노트를 이용해 공부할 수 있어요~

중국어를 독학으로 공부한다는 것.

그게 쉬운일은 아니라는거 ㅠㅠ

그렇지만 중국어에 대한 열정이 있는 분이라면

이 책으로 충분히 가능한 일이라 말씀드리고 싶네요.

시작부터 끝까지 독학을 목적으로 만들어진 중국어교재.

기분좋은 출발을 할 수 있는 첫걸음 책이랍니다~