에어비앤비 서울 아트숙소 11 - 여행자를 부르는 아름다운 집과 사람들
임지선 지음 / 미래의창 / 2016년 6월
[서평] 에어비앤비 서울 아트숙소11 / 여행자를 부르는 아름다운 집과 사람들
여행지보다 더 가고 싶은 곳. 나는 오늘, 집으로 여행을 떠난다.
여행지를 돌아다니느라 지친몸을 눕히기 위해 숙소에 입성하면
씻기가 무섭게 잠에 빠져들거나,
혹은 다음날의 여행계획을 세우다가 어느새 펜을 들고 엎드린 자세로 잠이 들기도 합니다.
여행지에서의 숙소는 항상 그정도의 의미밖에 되질 않았던 것 같습니다.
그저 여행지와 여행지를 잇기위한 잠자는 장소.
그런데 에어비앤비 시스템이 생기고
현지에 살고있는 누군가의 집에 잠시 머물러 간다는 일이 현실로..
그것은 '잠' 외에 아무런 의미가 없던 공간을
조금 더 특별하고 의미있는 공간으로 만들어 주었습니다.
에어비앤비의 특별한 숙소중에서도
여행자들에게 아트한 공간으로 인식 된 곳들!
책에서 소개하는 11곳의 국내..
그것도 서울에 존재하는 아트숙소를
돈 한푼 안들이고 구경할 수 있는 기회를 이 책을 통해 얻어가시면 좋겠습니다.

책에 소개된 아트숙소 3지역은 홍대입구 / 서촌 / 이태원 입니다.
특히 홍대입구의경우,
의상패턴을 공부하면서 매일같이 드나들던 곳이라
숙소의 이름이 낯설지 않고, 오다가다 한번쯤 봤을법한 익숙함이 있더라구요.
서촌이나 이태원은 외국인들이 많은 곳으로 익숙한 곳이다보니
국내 여행객 뿐만 아니라 외국인들 눈에도 아트한 숙소들이 소개되고 있습니다.

이 책에 소개된 11곳의 숙소는 기존의 건물을 개조해서 꾸민 것 뿐만 아니라
아예 처음부터 에어비앤비를 목표로 집주인의 감각에 맞춰 지어진 숙소도 있습니다.
이쯤되면 여행하다 쉬기위해 잠시 들리는 숙소가 아니라
이곳에서 쉬기 위해 여행을 간다고 해도 될 정도로
정성스럽게 짓고 꾸며진 숙소라고 인식하는게 맞을 것 같습니다.

여행은 언제나 우리에게 지친일상의 힐링이 되어줍니다.
그렇지만 여행의 피로 또한 새로운 스트레스가 되기도 하지요.
이제는 새로운 스타일의 여행으로
숙소를 즐기고 탐방하는 여행은 어떨까요?
하루 종일 숙소에 있어도 전혀 지루하지 않은,
오히려 보고 느껴야 할 것들이 무수히 존재하는 아트숙소.
앞으로 계획해야 할 여행의 숙소선택에
에어비앤비의 아트숙소도 고려해보면 좋을 것 같습니다.
기존과는 색다른 느낌의 휴식을 즐길 수 있을거라고 생각이 되네요^^