행복한 프린팅 수업
엘리자베스 하버 지음, 문수민 옮김 / 스타일조선 / 2016년 5월
[서평] 행복한 프린팅 수업 PRINTMAKING / 핸드 프린팅으로 31가지 인테리어 소품 만들기
다양한 프린팅 기법으로 인테리어 소품을 만드는 공예책 한권 소개합니다.

CONTENTS
모노프린트
스텐실
볼록판화
스크린프린트
석판화&평판화
핸드프린팅이라고 하면 흔히 스탬프나 스텐실을 생각하게 됩니다.
가장 흔하면서도 쉽게 접할 수 있는 핸드프린팅 공예라서 그럴텐데요,
조금만 깊숙이 파고들면 전혀 색다른 종류의 프린팅 기법에 즐거움을 찾을 수 있습니다.
모노프린팅은 우리나라에서 쉽게 볼 수 없었던 프린팅 기법 중 하나입니다.
흔히 판화형 회화라고 생각하면 되는데
똑같은 작품이 두 번 찍혀 나오는 경우가 없을정도로
매번 찍어낼때마다 색다른 작품으로 우리를 즐겁게 해주는 기법이예요.
생화의 압화를 이용한 모노프린팅은
기존과는 전혀 색다른 느낌으로 액자를 만들수도 있고,
그 외에도 다양한 재료를 이용해 마블링느낌으로 완성되는 모노프린팅은
알록달록 다양한 색상으 화려함을 표현할 수 있어서
아이들과 색놀이로 함께하기에 적당한 프린팅 기법이 아닐까 생각됩니다.

우리가 흔히 알고있는 스텐실도
이 책에 있는 도안을 활용한다면 좀 더 독특하고 재미있는 느낌을 살릴 수 있습니다.

그리고 제가 가장 빨리 이야기 하고싶었던 볼록판화.
지우개스탬프는 칼로 오려내야하는 번거로움이 존재하지요.
그러나 우드락을 이용한 우드락스탬프는
자르고 오리는 작업이 전혀 없이
우드락위에 그림을 그리는 순간 스탬프가 완성이 됩니다.
다양한 그림의 도안을 배껴 옮기고
필압을 이용해 꾸욱 꾸욱 누르다보면
어느새 우드락스탬프를 한웅큼씩 만들어 완성하고 있을지도 몰라요~
만드는 방법이 쉬운만큼 중독성도 up!up! ㅎㅎ
내가 만든 스탬프를 다양하게 활용하면
나만의 특색있는 소품들로 완성도를 높여줄 수 있어요.

그 외에도 제가 잘 알지 못했던 스크린프린트나 석판화&평판화에 대해서도
이 책으로 기본적인 정보를 알아낼 수 있었어요.
어떤 방식으로 프린팅이 되는건지 항상 궁금했었던 실크스크린.
기법에 대한 이해도가 높아져서 추후 공방에서 배울 일이 있다면
조금 더 수월하게 작업을 진행할 수 있을 것 같다는 기대감이 생기네요^^

예전에는 원단을 구입하다가 프린트무늬에 고민을 많이 했었어요.
예쁜 무늬도 배열이 마음에 들지 않을때가 있었고
문양 크기는 마음에 드는데 디테일이 떨어져서 만족스럽지 않을때도 있었구요.
그런데 요즘은 원하는 스탬프를 직접 만들어서
패브릭잉크를 이용해 프린팅 하는분들도 종종 보이시더라구요.
그런분들이 대단하다고 생각하는건 예나 지금이나 똑같지만
이제는 부럽기만했던 예전과는 다르게
저도 도전을 해볼 수 있다는 자신감이 생겼네요 ㅎㅎ
나만의 특색있는 프린팅 작품이 필요하다면 이 책으로 도전해보시는게 어떨까요?
추천하고 싶네요~~