물건은 좋아하지만 홀가분하게 살고 싶다 - 적게 소유하고 가볍게 사는 법
혼다 사오리 지음, 박재현 옮김 / 심플라이프 / 2016년 5월
[서평] 물건은 좋아하지만 홀가분하게 살고 싶다 / 적게 소유하고 가볍게 사는 법
"이 책 한권이 나의 일상을 완전히 뒤바꿔 놓았다."
어느순간 정리수납 컨설턴트라는 직업이 생기고,
우리네 부모님들이 자연스럽게 해오던 일들을
우리는 누군가에게 배워야 하게 되어버렸다.
시대가 바뀌어 소유하게 되는 물건의 수가 늘어났고
필요한 수량보다 훨씬 넉넉하게 채우며 살아가는 생활이 익숙해졌기에
이제는 물건이 가득한 생활에 더 안심을 하며 살아가는것은 아닌지 생각하게 된다.
마트에서는 단품보다 셋트가 훨씬 싸다는 홍보를 하고있고
편의점에서는 1+1, 2+1 등으로 손님을 끌어모으고..
그 외에도 '이것'을 사면 '저것'을 공짜로 준다는 홍보때문에
우리는 필요했던 '이것'과 함께, 안받으면 손해인것같은 '저것'을 함께 소유하고 있는것이다.
"
내가 사는 우리 집안을 한번 천천히 둘러본다.
싸다고 사왔지만 1년이 넘도록 먼지만 쌓이는 물건은 없을까?
나중에 꼭 입을거라 자신하며 장롱안에 넣어뒀지만, 1년이상 방치되고 있는 옷은 얼마나 될까?
저렴한 가격에 안사면 손해일것같아 조금씩 사다보니 어느새 필요 이상으로 가지게 된 물건은 어떤것이 있을까?
"
이 책은 단순히 정리정돈을 잘 합시다 가 아닌
물건을 소유하는것에 대해 우리의 근본적인 마음가짐부터 생각해보도록 하고있다.
정리를 시작하기 전에 내가 가진 물건을 먼저 확인/정리하고
꼭 필요한 물건을 꼭 필요한곳에 사용할 수 있도록 조언과 도움을 주기 때문에
지금 자신의 삶이 너무많은물건들에 숨막힌다면 이 책을 꼭 읽어보길 추천하고 싶다.

저자. 혼다 사오리

소유한 물건은 모두 활약 중
P20. 물건을 소유하는 이유는 무엇일까? 분명 사용하기 위해서다.
'물건을 아낀다'는 말이 사용하지 않고 보관만 한다는 뜻은 아닐 것이다.
평소에 얼마나 자주, 잘 쓰느냐에 따라 물건의 가치가 달라진다.
이사짐을 싸면서 가진물건들을 모두 정리해 보았다.
포장이사를 했다면 전혀 몰랐을 것들이 눈에 들어오기 시작했다.
몇년 전 선물받은 그릇셋트와 사은품으로 받은 머그컵, 싼가격에 10권셋트를 구입해서 1권만 사용하고 방치된 노트들..
그것들은 모두 있는지조차 모르던 물건이었으므로,
앞으로 없다해도 나에게 전혀 영향을 주지 않는 물건들이었다.
그러나 막상 그것들을 발견했을 때,
언젠가는 쓸것같은 느낌으로 이사짐에 챙겨넣는 나를 발견하였다.
지금은 그런 물건들을 모두 한켠에 쌓아두었다.
그리고 1개월~3개월 내가 정한 기간을 기다린다.
만약 정해진 기간동안 그 물건들을 사용할 일이 없는거라면 욕심을 버리기로 했다.

너무 많은 수납은 불행을 부른다
P38. 만약 내가 수납 공간이 넉넉한 집으로 이사를 가면 어떻게 될까?
사용하는 것이나 사용하지 않는 것을 모두 일단 수납하고, 필요할 때 물건을 찾을 수 없는 집이 될지도 모른다.
찾을 수 없으면 또 사게 된다. 이렇게 물건이 점차 쌓이기 때문에 수납은 더욱 어려워진다.
나는 머리가 나빠서 공부를 게을리하면 금새 백지상태가 된다.
그래서 끊임없이 메모를 하고 기록을 해야만 잊는것을 최소화 할 수 있다.
그러다보니 노트욕심이 좀 있는 편이다.
앞서 이야기했던 10권중 방치된 9권의 노트.
그것을 찾았기 때문에 당분간은 노트를 구입할일이 없어졌다.
너무 많은 물건을 수납하면서 이미 있는물건조차 찾을 수 없는 집.
나도 모르는 사이에 내가 그런 집을 만들고 있었던 것이다.
필요량보다 많은 물건을 소유하고, 그것을 최대한 깔끔하게 수납하는 것?
그것이 최선은 아니라는것을 이제는 알았다.
수납이라는것은 가진물건을 모두 제자리에 정리만 하면 되는것이 아니라,
내가 가진 물건을 다시 한번 점검해서 필요없는것을 치우고
꼭 필요한 것들에게 제자리를 찾아주는 것이었다.
그것을 33살이 된 지금에서야 이 책을통해 배우고 있다.

가치가 있다면 그만큼 투자한다
P105. 싼 물건을 자주, 많이 소비하는 사람이 오히려 더 많은 돈을 쓸 가능성이 있다.
인터넷 최저가로 옷을 구입한적이 많았다.
옷에 대한 욕심도 별로 없었고, 백화점등에서 꼼꼼히 확인 후 구입하는것도 귀찮았다.
그런데 인터넷으로 저렴한가격에 쉽게 구입한 옷들은 한계절 입고나면 버려지는일이 많았고,
그렇게 오래입지 못하는 옷에 사용된 돈을 계산해보니
비싸지만 가치있는 옷을 2벌이상 사기에 충분한 금액이었다.
이런 상황이 옷 뿐만일까?
저렴한 가격의 대표주자 '다이소'는 이 책을 정말 싫어할지도 모르겠다.
쉽게 사고 쉽게 버릴 수 있는 다이소의 물건들은
수많은 물건속에 허덕이다가, 그 물건들에 지배당하게 만드는 대표적 브랜드라고 생각한다.
꼭 필요한 물건이 있어서 다이소 쇼핑을 하는경우를 제외하고
"혹시 새로나온 물건중에 내가 살것이 있는지 확인" 하기위해 들렀다가
수많은 물건을 저렴히 구입하고 땡잡았다는 기분으로 집에 돌아오는 분들.. 다이소의 먹잇감이다.
아마 그렇게 구입한 싼값의 물건들은
제대로 사용되지 못하고 먼지만 쌓이거나, 몇번 사용도 못하고 쓰레기통에 버려질 물건들일것이다.
(어차피 싼맛에 구입한 거, 버릴때도 미련이 없다.)

책에 소개된 저자의 주방용품중에 너무나 실용적인 것들이 많아서 가격을 알아보았다.
그런데 식칼 하나의 가격이 공구최저가로 16만원이었다. (공구가 아니라면 20만원대의 고가)
그러나 싼값에 구입해서 너무 쉽게 막 써서 녹이슬고 망가진 칼들의 갯수를 생각해보았다.
20만원대 고가의 식칼이라면 절대 설겆이통에 방치하지는 않을 것 같았다.
(이 책을 읽기 전이었다면 구입해서 고이 모셔두기만 했을지도 모를 일이다 ;;)
쉽게 구입하는 물건일수록
다시 구입하는데 들어가는 비용 또한 쉽게 생각해버리게 되지만
정말 심사숙고해서 오랜 고민끝에 내 손에 들어온 물건이라면
그 물건을 대하는 마음도 달라진다.
이제는 우리 모두가 물건의 소유에 대해 다시한번 고민해보았으면 좋겠다.
------------------------------------------------------------------------------------
책을 읽고 간단한것부터 물건정리를 시작해보았다.
일단 화장실에서 사용하는 용품부터 꺼내보았는데,
혹시 몰라서 하나씩 쌓아두던것이 이렇게나 많아져서 유통기한을 훌쩍 넘긴것도 있었다.
필요한것은 왼쪽 바구니 분량 정도였는데..

이사짐 정리를 하면서 필요보다 많이 소유하고 있는 것들을 따로 빼두었다.
그릇의경우 일단 박스에 담아서 2~3개월을 보관해보고,
2~3개월 뒤 그 물건들의 필요성이 없다고 확실해지면 처리 할 생각이다.

기존에 사용하던 것들이 망가지면 쓰려고 모셔두다가 1년이상 방치된 국자셋트.
더이상 보관만 하는것은 의미가 없다고 결정해서 모두 풀어서 기존것과 교체.
그리고 보관만 하며 방치가 되었지만, 당장 1~2년안에 쓸 계획이 없는 것들 모두 처분하였다.

눈에 보이지 않는 상부장/하부장에 모두 넣어두면
가진 물건에 대한 수량파악이 힘들어진다는것을 알게되었다.
눈에 보이지 않으니 없는 줄 알고 새로 구입하는 실수도 발생된다.
그래서 모두 가리고 숨겨서 깔끔한 화이트 북유럽 인테리어보다는
실용적이고 현실적인 일본식 정리수납인테리어에 관심을 두기 시작했다.
나의 주방에 필요한 물건은 아래 보이는 것들이 전부였다.
이제는 이곳의 빈자리에 무언가 체워넣으며 안심하기 보다는
꼭 필요한 적은 수량으로 방치되는 물건 없이 살림을 하는 내가 되고 싶다.