노릇노릇 구워 맛있게 즐기는 오븐 요리 레시피
쯔쯔미 히토미 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2016년 5월

[도서서평] 노릇노릇 구워 맛있게 즐기는 오븐 요리 레시피

표지사진을 보자마자 " 바로 이거야!! " 를 외쳤던 책.

언니에게 물려받은 오븐을 제대로 활용하지도 못하고

자리만 차지하는 애물단지 취급 받게만든 장본인으로써

그 애물단지에게 제 역할을 시킬 수 있는 책을 만나게 된거죠~ㅎㅎ

쿡방이 대세가 되기 전부터

인터넷 검색만하면 오븐요리에 대한 정보는 손쉽게 얻을 수 있었지만

사실 마땅히 마음에 드는 메뉴도 없었고, 레시피가 너무 어려워보여 선뜻 따라만들고 싶은 마음은 없었어요.

레스토랑에 가면 어디든 있을법한 흔한 요리는

요리사만큼의 맛을 낼 자신도 없었고.. ㅋ

그런데 이 책의 표지 사진을 보면

"집에서 만든 오븐요리다!" 라는 느낌이 강하면서도

너무 맛깔나보이는 모습에 저도 모르게 "이 책은 무조건 읽어야해!" 하게되버린거죠 ㅎㅎ​

책은 4개의 파트로 구분해서 요리를 소개합니다.

PART1. 재료는 2가지 이내로! 노릇노릇 심플 오븐 요리

​제가 가장 좋아하는 파트예요~

하나같이 처음 보는 요리들로 가득한데,

특히나 재료의 심플함이 굉장히 마음에 들어요~

요리 초보자의 경우, 수많은 재료를 준비하고 다듬는 과정에서부터 지쳐 포기하기 마련인데

주재료를 단 2가지로 제한하고, 부수적인 재료들도 최대한 심플하게 안내하기때문에

요리곰손도 쉽게 따라만들 수 있어요~

제가 마음에 들어했던 표지의 메뉴도 이 파트에 포함되어 있는데

한페이지 안에 재료와 만드는 방법이 모두 소개되면서도 여백이 남을정도로

굉장히 심플한 재료와 레시피​에 또 한번 반해버렸어요~

(이사하고 짐정리가 어느정도 마무리되면

10초거리의 전통시장에 가서 재료를 사와 꼭 만들어 먹어볼꺼예요 >ㅁ<)​

PART2. 쫀득쫀득, 따끈따끈! 오븐요리의 스테디셀러 <그라탱>

오븐요리에서 빼놓으면 섭섭한 그라탱.

그런 그라탱도 재료에 따라 수많은 종류가 있다는거 알고계시나요?

특색있는 식당을 제외하고는

모든 식당이 약속이나 한듯 똑같은 그라탱을 메뉴판에 올려놓고 있다죠.

그래서 그라탱의 종류를 3~4가지로 한정되게 생각하는 분들이 많으실거라 생각해요.

그렇지만 이 책에서 소개된 그라탱만 10가지가 넘으니

내가 그라탱 좀 먹어본 여자or남자다! 싶은분은

똑같은 종류의 그라탱 이제는 그만드시고,

집에서 손쉽게 직접 만들어서 색다른 메뉴로 즐겨보심이 어떨지요? ㅎㅎ

PART3. 손님대접도 걱정없다! 비장의 파티용 오븐 요리

" 와우, 집에서 파티 좀 해보셨어요? " ㅎㅎ

집들이나 크리스마스 파티 등..

손님을 초대하고 요리를 대접해야하는 일은

주방을 책임지는 주부로써 항상 고민되고 스트레스예요.

그렇다고 중국집요리를 시켜줄 수도 없는 노릇이고,

손 많이가는 한식 잔치요리를 해주기도 벅차구요~

그럴때는 파티용 오븐요리가 있습니다, 여러분~ +_+

수많은 재료가 필요할 것 같지만,

오히려 한식보다 훨씬 적은 재료와 시간으로 완성할 수 있으니

다양하게 여러가지 요리를 해야할때 이만한 효자메뉴가 또 어디있을까요~

어느집을가나 비슷비슷한 메뉴로 상에 올라오는 잡채, 무쌈, 샐러드같은거 말고

​이제는 상에 내놓는 순간 "우와아아아아아아아아아아~~" 소리 들을 수 있는 오븐요리에 도전!!

PART4. 구워서 더욱 달콤하다! 향긋한 과일 디저트 오븐 요리

유럽의 가정식 느낌이 가득한 디저트 오븐요리!

준비해야하는 재료들이 간단하고,

전통시장에서 흔히 구할 수 있는 과일 위주라서

아이의 간식으로 만들어줘도 손색없을 예쁜 메뉴들이예요~

앞선 PART1~PART3 요리들보다

훨씬 쉽고 간편하게 만들 수 있답니다 ^^​

페이지 구성은 아래와 같아요.

좌/우 2page에 사진과 글로 여러가지 정보가 안내되어 있고,

소요시간도 큼지막한 글씨로 적혀있기 때문에

요리시간이 넉넉하지 않을 때에는, 시간을 확인해서 메뉴를 정할 수 있어요.

요리 소요시간별 찾아보기.

바쁜시간에 요리를 해야할 때, 한눈에 파악해서 메뉴구성을 할 수 있는 아주 유용한 페이지.

이 책을 굉장히 애정하고싶은 이유는

절대 흔하지 않은 요리들이 한권안에 모여있기 때문이예요.

TV에서 현지인처럼 생활하며 여행하는 프로그램을 보다보면

상업적인 레스토랑에서는 볼 수 없는

가정식 느낌 그대로의 요리들이 나올때가 있는데

이 책에 수록된 요리들이 저에게는 모두 그런 느낌으로 다가왔어요.

특별한 날 먹어야하는 오븐요리가 아니라

집에서 부담없이 만들어 가족들과 둘러모여 먹을 수 있는 오븐요리.

그런 따스함이 있는 오븐요리가 이책에 한가득 소개되어 있으니

이제는 밖에 나가서 식사하지 마시고

집에서 가족들과 부담없는 오븐요리로 따스한 시간을 보내셨으면 하는 마음에

이 책을 적극 추천하고 싶습니다^^ ​