한 땀 한 땀, 아기를 기다리며 채워가는 태교 바느질, 엄마의 시간 - 꼭 필요한 출산 용품과 아기옷 & 임부복 만들기 The 쉬운 DIY 시리즈 12
장옥경 지음 / 시대인 / 2016년 6월

[도서서평] 한 땀 한 땀, 아기를 기다리며 채워가는 태교바느질 엄마의 시간

아기를 기다리며 만드는 옷과 소품, 따스하고 설레는 태교의 시간을 선물합니다.

시대인에서 새롭게 출간한 태교바느질 책을 소개합니다.

표지가 어디서 본듯한 디자인이라고 생각되는 분들이 계실텐데요,

THE 쉬운 DIY 시리즈를 ​순차적으로 출간하고 있기 때문에

핸드메이드에 관심있는 분들이라면

같은 표지디자인의 시리즈책을 한권쯤을 가지고 계시리라 생각됩니다^^

이번책은 12번째 시리즈로

모든 작품의 실물패턴이 수록된 바느질 책입니다.​

​시대인의 THE 쉬운 DIY SERIES

디자인오즈 장옥경.

디자인오즈는 의상관련 패턴이나 패키지를 판매하는곳으로 유명한 사이트예요.

옷만들기에 관심이 있다면 한번쯤을 방문해봤을 디자인오즈의 사이트.

그곳에서 일하는 장옥경작가님의 여러가지 작품과 패턴을

이 책 한권으로 배울 수 있으니 책값이 아깝지 않아요~

의상패턴 하나만 하더라도 1만원 전후에 판매되는게 사실인데

책 한권안에 다양한 소품, 의상의 패턴이 실물로 제공되는점이 참 좋습니다.

CONTENTS

PART1. 출산준비물

PART2. 아이의 보디슈트

PART3. ​엄마의 임부복

카테고리 구분이 참 마음에 듭니다.

​출산준비물PART에서는 아이용품의 일부가 아닌,

아이를 낳기전 구입하게되는 모든 패브릭용품을 만들 수 있습니다.​

​배냇저고리를 시작으로 모빌이나 속싸개, 보디필로우 등..

아기용품 판매점에서 구입하게되면 총합 백만원을 넘길수도 있는 모든 항목을

엄마의 사랑으로 직접 만들어 줄 수 있습니다.

아이를 기다리는 10개월이라는 시간동안

여유를 가지고 느긋한 마음으로 바느질을 하다보면

아이를 위하는 마음가짐 뿐만 아니라

출산에 대한 불안감도 어느정도 해소되지 않을까 생각해봅니다.​

PART2 와 PART3는

필수로 구입해야 할 육아용품 항목들은 아니지만

만들어두면 두고두고 사용할 수 있는 의류 아이템이라 추천하고 싶어요.

특히 다양한 디자인의 보디슈트는

아이와 함께 즐거운 추억으로 남을만한 귀엽고 유니크한 디자인이라 마음에 쏙~ 드네요~

임부복은 실제 착용했을 때 편안함을 중점에 둔 디자인들이예요.

육아에 편리함을 주면서도 깔끔한 디자인의 의류들로 구성되어 있어요.​

각 아이템은 그림과 사진으로 만드는법을 소개하는데

패턴배치도를 제공하기 때문에 준비해야 할 원단의 소요량에 대해서도 한눈에 파악할 수 있어요.

육아제품은 오가닉원단을 사용하는데

이 오가닉 원단이 비싼편에 속해서

최대한 버려지는 분량이 없도록 알뜰히 패턴배치를 하는게 좋아요~

만드는 방법은 사진을 기본으로하며,

사진 번호별 글설명을 추가로 제공합니다.

글로 설명하면서 사진을 제공하는것과

사진을 기본으로 글을 덧붙이는것은

배우는 입장에서 큰 차이가 있어요.

각 단계별로 사진을 찍고 정리해서 책을 출간하는것은 굉장히 번거로운 일인데

이 책은 모든 과정이 아래 사진과 같은 구성으로 이루어져 있어요.

​(일본서적 구입해보신분들은 아시겠지만,,

일본서적은 처음아이템만 신경써서 컬러에 사진설명, 그 이후는 전부 흑백에 간단한 설명으로 넘어가버립니다 ㅠㅠ)

책에 소개된 아이템중에서 몇가지는

출산계획이 없는 저에게도 너무 예뻐보여서

출산계획이 있는분에게 선물하기위해 한번 만들어봐야겠다는 생각이 들었어요.

​특히 이소룡 보디슈트는 상상만해도 아이의 귀여움이 배가 되는것같아서 미소가 지어지네요 ㅎㅎ

이소룡 보디슈트를 만들어 선물하면,

굉장히 독특한 선물이 될 것 같아요~^^​

모든 아이템의 실물패턴이 제공되기때문에

패턴두께만 어마어마 하네요.

축소패턴의 경우 사용하기 굉장히 까다롭고

복사기가 없는 집에서는 그림의 떡이 되는경우가 많아요.

그런점에서 실물패턴은 항상 반갑고 즐거워요~

만들고자 마음먹었을때 바로 시작할 수 있는 책이라서

출산에 계획이 있는분들이나, 이미 임신하신 분들 모두

이 책으로 꼼지락 꼼지락 부지런히 손가락 운동 하셔서

똑똑한 아이 순산하시길 바래봅니다~^^​