지금 바로 떠나는 아이랑 국내 여행
이수진 지음 / 니들북 / 2016년 5월

[도서서평] 지금 바로 떠나는 아이랑 국내 여행

1살부터 6살까지, 아이와 함께 떠나면 좋은 국내 여행 가이드

아이와 함께하는 여행은 시작부터 고민의 연속입니다.

성인들로 이루어진 가족 또는 커플로써 여행을 다닐때와는 다르게

계획이 언제 어디서 어떤식으로 틀어지게 될지 예상할 수 없기 때문이지요.

특히 아이의 나이가 어릴수록 돌발상황이 겁나서 여행은 꿈도 못꾸는 경우가 많구요.

아마도 제가 그랬던 것 같아요.

​어릴때부터 돌발행동이 많았던 아들덕분에

어딘가를 놀러가기보다는 동네 놀이터에만 나가도 소풍온 기분이 들 정도였으니 말이죠 ㅎㅎ

그리고 아이와의 여행을 고민하게 만드는 또다른 이유들..

아이의 짐, 이동수단, 이동시간, 바뀐 잠자리에 대한 적응 등등..

여기까지만 상상해도 "아이고, 머리야. 안가고 말지!" 라는 생각이 듭니다.

그렇지만 이런 수많은 난관들이 있더라도

아이와의 여행을 포기할 수 없다고 생각하는 부모님이 계시다면

지금 바로 떠나는 아이랑 국내 여행책이 계획을 세우는데 많은 도움이 되어줄거예요.

여행 중 발생할 수 있는 아이의 돌발행동에 대해서도 미리 짚어주고 있으니

전혀 예상못하다가 당황하게되는 일 없이 다양한 방법으로 대비를 할 수 있습니다^^​

지은이 이수진

"때때로 극기 훈련 같이 힘들었지만,

두 번 다시 돌아오지 않을 말간 아이와 함께여서 세상에서 가장 특별한 여행이었다."

아이를 데리고 여행을 간다하면 주변반응은 대부분 "고생길"로 함축해버립니다.

작가님의 극기훈련에 빗댄 표현이 너무나 적절하지 않을까요?

그러나 두 번 다시 돌아오지 않을 여행이라는 표현 또한 기억해야 할 중요포인트.

Contents

책에서는 지역별로 구분해서 열댓개의 여행지를 소개합니다.

서울/경기/강원/충청&전라/경상&부산/제주

인터넷에 검색해보면 수많은 후기를 볼 수 있을 정도로

아이와 함께하는 여행지로 유명한 곳들이 책에도 소개되어 있어요.

그러나 수많은 후기를 읽고, 읽고, 읽다보면

오히려 너무 많은 정보로 인해 머리가 더욱 복잡해질때가 많지요.

그럴때 수많은 정보를 누군가 한번에 정리해주면 진짜 좋겠다 생각하는데,

이 책이 바로 그런 책입니다 ㅎㅎ​

모든 여행책들과 마찮가지로 여행준비나 준비물체크리스트도 안내하고 있어요.

일반 여행정보와 조금 다른점을 찾자면 아이위주의 정보제공 이라는 점.

책에 소개된 여행지를 모두 보여드릴수는 없으니

제가 가장 좋아하는 경복궁과, 아이와 가장 가보고 싶은 고성공룡박물관,

그리고 올해안에 꼭 가려고 계획중인 제주도 페이지를 좀 보여드릴께요.

어린이 민속박물관은 경복궁 내부에 있으니 함께 소개하고 있어요.

일단 여행지의 사진과 여행 전 알아두어야 할 정보들을 자세히 안내하는데

주소나 전화번호,이용시간, 홈페이지등

시설이용에 대한 정보도 상세히 기록하고 있네요.​

다음페이지에는 작가가 직접 그곳을 여행하며 겪었던 소소한 일들과

여행지에서 알아두면 좋을 TIP을 볼 수 있어요.

아이엄마로써 직접 여행을 해보고 작성한 정보를 알려주니

든든한 내편이 생긴듯한 기분이 들기도 하네요.​

고성 공룡박물관은 남자아이를 키우는 부모들이 모를 수 없는 곳이라고 생각되네요.

남자아이들이 커가면서 한번은 꼭 공룡에 빠지게 되잖아요-

저희 아이도 마찮가지로 1년 내내 공룡에 빠져서 얼마나 애정을 쏟아붓던지~

아쉬운대로 옥토끼우주관의 공룡 조형물로 위안을 삼았지만

그 시기에 고성 공룡박물관을 가보지 못했던것은 항상 마음에 걸리고 아쉽기만 해요.

이 책이 좀 더 일찍 출간되었다면,

그래서 조금은 더 가벼운 마음으로 여행을 계획했다면​

이미 다녀온 여행지가 되었을지도 모르겠네요^^

제주도.

저에게는 꿈과 희망의 섬이예요.

20대 초반에 정말 너무너무 힘들어서 절망에 빠져있을 때,

힐링차원에서 제주도 여행을 결심했었어요.

그런데 스쿠터를 타고 달리면서 보았던 제주도의 하늘에 매료되서

언제 힘들었냐는듯이 여행을 다녔던 기억이 있어요~

마지막날 스쿠터 사고나서 제주도 병원에 입원했던 건 안비밀 ㅋㅋ

아무튼 저에게는 이름만으로도 기분좋은 여행지라

아이와 함께 올해 꼭 가보려고 마음먹고 있었어요.

그런데 아이랑 비행기를 타고 가는것도,

장기간 일정의 여행을 하는것도 처음이라 걱정이 많았는데

여행계획을 세우는데 참 많은 도움을 받을 것 같아요.

제주도는 당일치기로 다녀올 수 있는 곳이 아니라서

항공권, 렌터카, 숙박에 대한 정보가 상세히 나와있어요.

물론 아이와 함께하는 여행이니만큼 키즈펜션등에 대한 정보도 손쉽게 얻을 수 있구요.

위에서 이야기 했듯이 당일치기 여행이 불가능하여

2박~4박까지 다양한 일정에 대한 추천 여행지를 깔끔하게 정리해서 보여주고 있어요.

물론 본인의 취향에 따라 적절히 여행지를 변경해서 일정을 잡아도 되겠지요.

다만 아이와 함께하는 여행이니만큼,

이동시간에 무리가 없도록 여행지간의 거리도 잘 생각해봐야 합니다.

한살 부터 여섯 살까지 어린 우리 아이와의 여행.

망설이지 말고 지금 바로 떠나세요!

아이와 함께하는 여행이 두렵기만 하다면

이 책을 통해 마음의 여유를 갖고 여행준비를 하셨으면 바래봅니다.

저부터가 아이와의 여행에 자신감이 붙어버렸으니

조만간 바람난것처럼 아이데리고 여기저기 돌아다니게 되는 건 아닐까 싶어집니다.