생활을 아름답게 바꾸는 빛의 마법
무라즈미 지아키 지음, 박지석 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2016년 5월

[도서서평] 생활을 아름답게 바꾸는 빛의 마법 / 조명이 생활을 바꾼다

자연광부터 인공조명까지

일상을 특별하게 디자인하는 빛의 마법52

이사를 준비하면서 유독 신경쓰이는 것들이 몇가지 있는데

그중에서도 조명은 집안 전체의 분위기를 좌우하는 문제라 더 까다롭게 고민하는 것 같아요.

주방에서는 여러가지 사진찍을일이 많아서 최대한 밝게 하려고 하다보니

전구갯수가 많은 레일조명을 설치하려고 마음먹었고,

아이방과 작업방은 예쁜 천장등을 고르고 있었는데

이 책을 읽고선 마음이 바뀌어 조명을 처음부터 다시 고민하게 되었어요.

흔히 인테리어적인 부분만을 나열한 조명책이 아니라

다양한 이야기와 감성적인 사진들로

빛에 대한 근본적인 이야기를 풀어나가고 있다보니 더 그런 것 같아요.

CONTENTS

1. 아침과 한낮에 즐기는 빛

2. 해질녘에 즐기는 빛

3. 밤에 즐기는 빛

+ COLUMN

시간대별로 구분되어진 CONTENTS.

첫 시작은 아침햇살이 내리쬐는 평범한 일상의 아침으로 시작합니다.

'빛'이라고 하면 조명을 떠올리는 경우가 많은데

사실 모든 사람이 공평하게 나눠갖는 빛은 태양 빛이죠.

빛의 마법이라는 책 제목과 가장 잘 어울리는 start 인 것 같아요^^

LESSON 번호대로 이야기를 풀어나가면서

제목에 덧붙이는 정보들을 컬러사진으로 소개해주어요.

요즘 여러가지 조명을 판매하는곳도, 구입하는 사람도 많은데

사실 조명의 예쁜 디자인만 생각하는 경우가 많은게 사실이예요.

그런데 빛이 비추는 대상의'소재'같은 것에도 조명과 잘 어울리는 조합이 있고

그것을 잘 이용하기만 해도 가지고 있는 조명의 갚어치를

몇배 올릴 수 있다는 것을 이 책을 통해 배우게 되었어요.

LESSON 09부터는 해질녘의 모습들이 담겨있어요.

사실 저는 조금만 어두워져도 집안의 불을 다 켜는게 습관이 되어있는데요,

서서히 어둠이 내리는 해질녘의 모습을

오히려 즐길 수 있다는것은 생각도 못했었어요.

그런데 더 놀라운것은

온 집안을 환하게 밝히는것이 아닌, 은은한 간접등을 켬으로써

어둠을 이용해 조명의 효과를 높여준다는것에 뒷통수를 맞은 기분이 들었어요.

약간은 어둡게 느껴질 수도 있는 간접등이

분위기를 잡는 용도가 아니라 일상생활속에 불편함없이 사용될 수 있다니~~

저에게는 역발상 스러운 이야기들이 굉장히 신기했어요.

천장의 주조명을 켜지않고 '초를 밝히듯 하나씩 하나씩 조명을 켜 나가는 이야기'가 너무 따스하고 좋았어요.

작업실은 무조건 밝아야 한다는 제 생각을 단번에 무너트린 사진

마지막장에는 조명의 기본 '램프/소켓의 종류와 고르는 법'에 대한 정보를 제공하고 있어요.

기존에 조명을 좀 아는 분들에게는 어렵지 않은 문제겠지만

이번에 처음으로 조명에 대한 셀프시공을 준비하는 저로써는 이런정보가 너무 반갑네요~

조명 종류별 소켓 사이즈에 대한 정보가 있기때문에

소켓까지 직접 전기선 연결하려는 분들에게는 유용한 정보가 될거예요.

일본 작가님이 쓴 책을 번역한거라

작성된 램프정보가 저희나라와 다를까 걱정되었는데,

다행히 작성된 램프들이 시중에서 흔히 볼 수 있는 것들이네요^^​

마지막장에서 발견한 작가님의 책소개.

단순히 밝게 비추기 위한 도구로만 조명을 볼게 아니라

'내게 어울리는 불빛'이 무엇인지 생각해보고

자기에게 어울리는 조명을 찾아나가는 과정의 즐거움을 알아갈 수 있도록

따스한 조언을 해주시네요^^

최근 셀프인테리어가 유행하면서

너도나도 집단장을 하고있지요.

그중에서도 집안 분위기를 간단하면서도 크게 바꿀 수 있는

조명에 대한 관심은 점차 높아가고 있구요.

그러나 무작정 예쁘기만한 조명만을 선택하기보다는

내 생활에 잘 어울리는 양질의 빛을 찾아보는 노력을 해보는 건 어떨까요?

너무 밝은 세상에서 내 몸의 생체리듬은 이미 깨져있는지도 모르겠어요.

몸도 마음도 치유가 될수있는 따뜻한 빛을 찾기위해

처음부터 다시 조명에 대한 고민을 시작해야겠네요^^