아빠가 미안해 - 어린이와 어른이 함께 읽는 동화 (아동학대.가정폭력)
고주애 지음, 최혜선 그림 / 소담주니어 / 2015년 5월

한 가정이 무너지면서 그 안에 벌어지는 갈등과 화해과정을 풀어내는 도서 '아빠가 미안해'

아동학대, 가정폭력이라고하면

당연한것처럼 가해자와 피해자가 떠오르곤 합니다.

아직은 어른의 도움이 필요한 아이들이

부모의 정서적, 신체적 학대를 오랜기간 겪어오면서 발생되는 문제들은

최근 뉴스만 봐도 쉽게 알 수 있는 것 같습니다.

부모가 자신의 아이를 학대하고 살해까지 하는 뉴스들을 보면

인간의 탈을 쓰고 어떻게 자기자식에게 그런 몹쓸짓을 할 수 있는지 도저히 이해 불가인 경우가 많지요.

그러나 이 책을 읽으면서

가해자가 근본부터 악마였는지 다시한번 생각해보게 됩니다.

이 책의 표지를보면

가해자가된 아버지의 그림자와 떨고있는 남매가 있습니다.

그러나 속표지에서는

너무나 슬프게 울고있는 아버지의 모습이 그려져 있습니다.

이 책은 분명히 학대와, 폭력을 이야기하는데

책 속에는 파렴치한 가해자가 없습니다.

오히려 책 속에 등장하는 모든 인물이 그들만의 사정으로 실수를 하고

또 그들만의 방식으로 사과를 하고 있습니다.

그래서 책 제목이 '못된아빠', '나쁜아빠'가 아니라

아빠가 미안해 인지도 모르겠습니다.

책 속에 등장하는 주인공 가정은

부유하게 살다가 갑자기 가난한 생활을 하게 됩니다.

그 이유는 어릴때 입양된 아버지가, 부유한 할아버지에게 버림받으면서 시작되었고

그로인해 좌절한 아버지는 그 분노를 아이들에게 쏟아내며 가정이 흩어지게 됩니다.

그러나 아버지 또한 본인 스스로의 상처로 인해서 한순간 잘못된 행동을 한 것을

후회하고 반성하며 가족은 다시 모이게 되고,

아이들 안에 이미 크게 자리잡은 상처는 한번에 치유되지는 못하지만

최대한 사과하고 용서를 빌며 서로가 노력하는 가정으로 돌아오게 되지요.

어른들의 한순간 잘못된 행동이

어린 아이들에게는 얼마나 큰 상처가 되는지 ..

겉으로는 티가 안나더라도 아이들 마음에는 이미

겉잡을 수 없을 정도의 깊은 상처가 자리잡고 있다는것을 그림한장으로 보여주네요.

주인공가족은 다시한번 서로가 서로를 위해 노력하는 가정으로 돌아갑니다.

그렇다고 해서 그 가족들이 매일 웃지는 않겠지요.

가끔씩은 다투기도하고, 삐치기도 하고, 토라져서 몇일씩 대화가 없을수도 있습니다.

그러나 그것은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 가족의 모습이지요.

다만 그 과정에서 어른인 우리들이

내가 만든 피조물인양 아이를 내것취급하지 않는 것.. 그것이 중요한 것 같습니다.

아이는 나를 통해 태어났을 뿐,

그 존재 자체가 나와는 다른 인격체임을 인정해주는 것.

그것이 가장 중요하지 않을까 생각해봅니다.