나도 솔직히 1등이 하고 싶다 1 : 멘토링 편 - 내신 6등급도 1등급으로 만든 스스로 공부 이야기 ㅣ 나도 솔직히 1등이 하고 싶다
김송은.에듀플렉스 교육개발연구소 지음 / 다산에듀 / 2016년 6월
아마 대부분 공부하기를 좋아하는 사람은 많지 않을 것이다. 그러나 1등을 하거나 괜찮은 성적이 나온다면 마다하지 않고 자랑하고 싶은 마음이 인지상정이리라. 만일 조금만 더 노력해서 훨씬 양호한 성적을 얻을 수 있다면 대부분 기꺼이 투자하리라.
이 책은 1등이 되려면 다시 태어나는 수밖에 없다고 체념해 버리는 많은 학생들을 위한 책이다. 자기주도 학습 전문기관인 에듀플렉스의 프로그램을 이용하여 성적이 급상승한 아이들의 이야기를 통해 자기주도 학습의 중요성을 강조하고 있다.
“8개월만에 전교 1등이 되었어요”
중학교 2학년 학생이 전교 357등에서 에듀플렉스의 매니저를 만나 8개월만에 전교 1등을 하다? 소설속 이야기가 아니라 실제 있었던 사례다. 매니저한테 스마트폰을 맡기고 새벽 2~3시까지 공부하다가 이런 결과가 나오다니.
요즘 학원에 올인하는 아이들이 많다. 일주일 내내 학원에서 몇 시간씩 배우고 집에 와서 학원숙제를 하다보면 금방 하루가 지나간다. 학원에서도 부모한테 아이들을 공부시킨다는 티를 내기 위해 다소 과도한 양의 숙제를 내는 경우가 많다. 그러나 충분한 복습없는 학원수강은 다소 무의미해 보인다. 사고력을 요하는 부분이 필요한데 요점만 알려주고 푸는 방식위주의 수업을 지양해야 할 것이다.
이 책의 사례가 홍보목적으로 다소 과장하는 부분이 있을 수도 있겠지만, 자기주도 학습의 중요성은 명백하다. 중고등학교를 지나 대학이나 회사에 취업하고서도 스스로 뭔가를 연구하고 결과를 도출하기 위해서는 자기주도 학습의 습관이 필요하다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1010/pimg_7915521281503143.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1010/pimg_7915521281503144.jpg)