간절히 그렇다고 생각하면 반드시 그렇게 된다 - 10만 한국 독자들이 선택한 자기 긍정 최고의 힐링서
샥티 거웨인 지음, 박윤정 옮김 / 북씽크 / 2016년 1월

스포츠 경기를 보다보면 실력에 의해 승패가 결정되는 것이 상식이지만, 단기간내에 경기를 통해 승자를 가리다보니 정신력이 승리의 결정적인 역할을 하는 경우가 많다.

비단 스포츠 경기에서만 정신력이 중요한 것 같지 않다. 짧은 인생을 살았지만, 나의 경우 언제 어느 때나 정신력, 즉 간절함이나 절실함이 중요하다고 본다. 대학입학을 준비하면서 본인이 원하는 대학, 학과를 가기 위한 간절함이 있느냐 없느냐에 따라 공부에 대한 집중이 달라질 것이고, 어느 회사에 입사하느냐, 심지어 결혼할 때에도 우리는 간절함에 따라 결정을 달리한다.

이 책은 25년이상 베스트셀러 저자이면서 전 세계적으로 의식분야를 이끌어온 전문가인 삭티 거웨인에 의해 쓰여진 책으로, 출간을 결심한 이유는 저자가 경험을 통해 배운것들과 살아오면서 느낀 즐거움들을 다른 사람들과 나누고 싶기 때문이라 한다.

이 책의 전반적인 핵심은 창조적 시각화라고 볼 수 있고 총 5부로 구성되어 있다. 1어제까지의 나를 잊어라’, 2삶을 긍정적으로 프로그래밍하라’, 3하루 10, 환희를 맛보아라’, 4스스로를 업그레이드하라’, 5이제는 내 인생을 가꿀 때’.

아마도 이런 류의 책은 수없이 많을 것이다. 또한 이런 내용을 강의하는 강연장이나 심리연구소, 심지어 교회에서도 비슷한 이야기를 한다. 어찌보면 누구나 다 알만한 내용이다. 수십년전에 아버지께서 마인드컨트롤과 관련되어 책과 강의테이프를 구입해서 보시는 것을 본적이 있는데, 유사해 보인다.

항상 느끼지만, 실천하고 이를 잊지 않아야 하는데, 바쁘다보면 잊고 문제가 발생해서 당황하다보면 또 잊고만다.

그래서 저자가 강조하는 시각화가 필요해 보인다. 시각화는 자신이 소망하는 것들을 상상력으로 이루어내는 하나의 방법이다. 내면의 장애물을 걷어내고 조화로운 삶을 영위하며 가장 밝고 긍정적인 모습을 갖는 것이 시각화의 궁극적인 목적이다. 또한 이 책이 주는 장점은 충만감을 높여주는 말, 예를 들면 나는 부유하고 건강하며 행복해’, ‘가족들에게 필요한 것들을 살 수 있는 돈이 내겐 충분히 있어를 적시하여 독자로 하여금 인용하여 활용할 수 있게 도와주고 있다. 하루 10분 명상을 권장하면서 명상법도 소개하고 있다.

지금 우린 정보의 홍수속에 살면서 휴대폰을 늘 곁에 두고 있고 바쁜 직장생활과 경쟁에서 살아남기 위해 가족 모두가 쉼없이 분주하여 우리의 마음을 터놓고 대화할 시간까지 부족하다. 정신없이 뛰어가다가 문제가 발생하면 괴로워하고 인생의 덧없음이 쌓이다가 급기야 잘못된 선택을 하는 경우가 있다. 뒤를 돌아보고 내 자신에 대해 칭찬을 해야 한다. 이 책에서 말하는 시각화를 적극적으로 활용한다면 우리의 삶을 윤택하게 바꿀 수 있다. 다 아는 이야기지만 왜 우린 망각하고 괴로워할까. 시각화를 안하기 때문인 것 같다.