토익졸업 VOCA - 토졸보카
키 영어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2015년 5월

싱가포르처럼 영어를 공용어로 쓰지도 않으면서 영어공부는 어려서부터 우리를 괴롭히고 있다. 학창시절이나 직장에서도 영어공부를 해야하고 특히 토익시험은 영어측정의 대표적인 시험으로 비싼 응시료에도 불구하고 수차례 치러야 하곤 했다. 물론 FM대로 영어를 공부하면 좋지만 솔직히 국제업무를 담당하지 않는 이상 국내에서 영어를 활용할 일이 많지 않기 때문에 영어공부에 시간을 많이 투자하는 것은 비효율적이다. 하지만 토익점수는 필요하기 때문에 울며겨자먹기 식으로 시간과 비용을 쏟아 부어야 한다.

따라서 이 책은 효율성을 강조한 책이다. , 토익에 잘 나오는 어휘(VOCA)를 집중적으로 학습함으로써 어휘와 구문, 독해에 강점을 가져 시간 투자 대비 큰 효과를 얻을 수 있다.

공부방법은 3단계로 구분할 수 있는데 먼저 꼭 암기해야할 최신 빈출 어휘를 확인하고, 2단계로 기출 및 빈출구문으로 빈출어휘를 암기한다. 마지막으로 어휘를 구문을 통해 문제식으로 확인하고 최종적으로 Review Test를 통해 마무리한다.

예를 들면, condition는 명사로 조건, 상태, 날씨 등의 상황을 뜻하며 예문으로 the terms and conditions (계약조건), return in its original condition(원래 상태로 반환하다)가 있다. 고득점 유의어로 terms(조건), circumstance(상황), situation(상황), state(상태)를 들고 있다.

그런데 나의 경우 영어는 말하기와 듣기를 병행해야 효과가 있다고 주장하는 사람 중의 하나다. 책에 CD나 테이프가 들어 있지는 않다. 바로 MP3를 무료로 다운로드 받을 수 있기 때문이다.

휴대폰에 저장시킨 후 언제 어디서나 들을 수 있어서 좋다. 반복적인 단어에 불과하지만 그날 공부한 것을 REMIND 할 수 있다. 또 모바일시대에 걸맞게 무료 앱도 다운로드 받을 수 있다.

다만 문제풀이 형식이고 소리가 없어 아쉬움이 남지만 역시 복습에 안성맞춤으로 보인다. 책 말미에 별도로 가지고 다닐 수 있도록 분책이 된 부록이 있다. 휴대용 암기장, 고득점 유의어, 기출보기어휘, 기출포인트, 복합명사, 혼동어가 최적으로 요약되어 있다.

토익. 얄미운 상대지만 우리가 극복해야할 대상이다. 여러 할 일이 태산인데 영어 하나 때문에 우리가 원하는 목적을 이루지 못한다면 얼마나 안타까운가. 가능한한 적은 시간과 투자를 통해 최상의 효과를 얻기 위해서는 효율적인 교재를 선택하고 언제 어디서나 휴대폰으로 복습할 수 있는 이 책은 단순히 어휘중심이어서 재미는 덜하겠지만 수험생들에게 많은 도움을 줄 것 같다.

파이팅하시길...