도련님 꿈결 클래식 4
나쓰메 소세키 지음, 이병진 옮김, 남동훈 그림 / 꿈결 / 2015년 2월

이번주 나는 치루라는 병에 급성으로 걸려, 통증과 몸살이 심했지만, 이 책의 초반을 읽기 시작하면서 그 재미로 쉽게 책을 놓지 못하고, 침대에 누워 몇 시간만에 완독을 하고 말았다.

일본 근대문학의 선구자인 나쓰메 소세키의 대표작이기도 하고 읽기 쉽게 번역을 하신 이병진 교수님의 노력이기도 하지만, 무엇보다도 한 편의 영화를 보는듯한 통쾌함과 공감을 가져다준 스토리가 최고였다. 또한 꿈결클래식 시리즈로서 출판사가 많은 노력을 하여 100여개의 주석, 상세한 해제, 일러스트와 사진 자료가 수록되어 완성도를 더한 것 같다.

내가 이 책을 읽고 있으니까 초등학교 3학년인 딸이 보고, 자기 책꽂이에서 동일한 제목의 책을 보여준다(어린이세계명작 시리즈인가보다). 갑자기 딸이 기특해 보인다.

이 책의 이야기를 크게 두 부분으로 나눈다면, 먼저 주인공인 에 대한 소개와 시골 중학교에서의 스토리로 구분이 된다. 주인공인 나(도련님)는 타고난 무모함으로 어린시절부터 손해만 보고 살지만, 부모와 사별후 남겨진 유산을 가지고 물리학교에 들어간다. 말썽쟁이를 편 드는 사람은 오직 기요라는 나이든 하녀뿐이다. 늘 도련님은 심성이 착한 분이라고 현실과 다르게 말하지만 긍정적인 말 속에 정이 싹트는 것 같다.

시골중학교 수학선생님으로 부임가서 다양한 캐릭터의 선생님들과 겪는 이야기들은 학창시절을 떠올리게 한다. 아니, 지금의 회사처럼 일련의 정치판이라고 할까. 주인공이 학교에서 만난 선생님들에 대해 별명을 지어내었고 그들을 소개하면 다음과 같다. 수학주임으로 정의감이 넘치는 아프리카 바늘두더지, 여름에도 빨간 플란넬 셔츠를 입고 다니면서 앞에서는 친절하지만 뒤에서는 계략을 꾸며내어 끝물 호박을 다른 곳으로 전근시키고 아프리카 바늘두더니 선생을 내쫓는 빨간 셔츠(교감선생), 빨간 셔츠를 따라다니며 아첨하고 그의 비위를 밪추는 미술교사 아첨꾼, 약혼녀를 빼앗긴 뒤 다른 학교로 전근가는 신사같은 영어 교사 끝물 호박, 교장선생인 너구리.

빨간 셔츠의 계략으로 끝물 호박이 먼저 학교를 떠나지만 주인공 나와 아프리카 바늘두더지는 통쾌한 복수를 한 후 도쿄로 돌아온다.

어찌보면 일반적인 한 편의 단순한 드라마같지만, 소세키 작품의 일반적인 특징인 심리묘사가 뛰어나고 당대 현실에 대한 날카로운 비판 등이 이 작품을 묘미를 극대화해준다. 학교 선생님중 대학을 나온 유일한 문학사인 빨간 셔츠의 계략 등이 현실에서 일반적인 이야기가 아닐까. 지금의 우리에게도 늘 이런 류의 사람이 있어서 항상 끝물 호박같은 사람이 당하고 있지 않는가. 하여간, 내가 통증이 심한 질병에 걸렸음에도 불구하고 재미있게 읽은 작품이다.